当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
措施再给力 帮扶全覆盖
发布时间:2017-07-14   作者:吴贤和 谭慧云   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近年来,羊坪镇党委政府积极探索扶贫模式,与该镇17家大型种养殖合作社签订了带动帮扶贫困户协议,按带动帮扶贫困户能力及资金...

——镇远县羊坪镇17家合作社捆绑帮扶214户贫困户

羊群正在觅食(吴贤和   摄)_副本.jpg

路边的羊群(吴贤和  摄)

  2017年7月11日,笔者走进镇远县羊坪镇利民种养殖专业合作社,只见水泥硬化路两旁青翠的山坡上羊群正在悠闲地觅食,牧羊人在不远处耐心地守望着。合作社负责人姚茂勇热情地迎了出来,介绍起了合作社的发展情况。

  “从去年10月份开始养殖到现在半年多的时间,我们出栏山羊200余头,去年年底给贫困户分红就是5万多元。”姚茂勇介绍说。合作社成立后,就鼓励贫困户自愿以扶贫资金和特惠贷资金入股合作,并主动签订帮扶协议,与该镇26户贫困户实现了捆绑发展。“扶贫资金和特惠贷资金分别按照11%和8%的保底分红,户均年保底分红有2600多元,合作社效益好的话还会分得更多。”姚茂勇补充道。

  除了捆绑帮扶贫困户,姚茂勇还聘请周边村民到合作社工作,今年32岁的当地残疾青年蔡明伟便是其中一位。

蔡明伟正在放羊(吴贤和  摄)_副本.jpg

蔡明伟正在放羊(吴贤和  摄)

  “合作社喊我来上班,每个月有1500元的工资,很好。”蔡明伟虽然说得有些吃力,但他脸上满是幸福的笑容。因小时候患过小儿麻痹症,他落下了残疾,和爱人离婚后,一个人负责儿子的学习和生活,日子过得十分窘迫。如今,在合作社放羊的他也算是到家门口上班了,既方便接送小孩上学,又能挣工资,年终还能参与合作社分红,生活越来越有盼头了。

  “由政府支持合作社发展,再利用合作社的内生动力助推贫困户增收脱贫,能够有力确保我镇贫困户2017年如期脱贫。”羊坪镇党委副书记、镇长张国乾介绍说。

  近年来,羊坪镇党委政府积极探索扶贫模式,按照政府引导、企业参与、双方自愿、互利互惠的原则,与该镇17家大型种养殖合作社签订了带动帮扶贫困户协议,由政府投入资金100万元以上给合作社解决水、电、路等基础设施建设,支持合作社的发展,并采取农民专业合作社+贫困户、农民专业合作社+村级集体经济+贫困户、村级集体经济+贫困户发展等模式,按带动帮扶贫困户能力及资金需求量大小将全镇除兜底户以外的214户贫困户合理分配给17家大型种养殖合作社实行再覆盖、再帮扶,确保贫困户人均年收入达4500元以上,形成了合力协同推进脱贫攻坚的良好格局。

DSC_8247_副本.jpg

正在觅食的羊群(吴贤和  摄)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。