当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远:工业企业生产如火如荼
发布时间:2017-08-09   作者:江春健 王帆 龙代根   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近日,正值酷暑,骄阳似火。位于镇远县境内的贵州黔东经济开发区的工业企业生产也是如火如荼。

  

镇远工业发展系列报道之二:

镇远:工业企业生产如火如荼

  近日,正值酷暑,骄阳似火。位于镇远县境内的贵州黔东经济开发区的工业企业生产也是如火如荼。

  走近川黔工业港,笔者远远就听到机器的轰鸣声。这里的企业正在开足马力抓紧生产。

黔东开发区川黔工业港产业大道(江春健 摄).JPG

黔东开发区川黔工业港产业大道(江春健 摄)

  贵州省源单新材料科技有限公司的生产车间里,工人们正在忙着生产。有的在监看着机器,有的在添加塑料颗粒,有的在搬运成品……

  “这里有着良好的区位优势和创业环境。公司从入驻到生产,还不到1个月时间。”公司负责人丁鹏高兴地说。

  据介绍,该公司是镇远县招商引资企业,注册资金5080万元,计划总投资8163.28万元,已投资1200余万元。今年6月2日,该公司与黔东经济开发区正式签订合同,将生产机器运到厂房,并开始调试工作。6月26日,设备调试完毕,投料试运行成功生产出新型塑胶管材产品。截止至8月8日,该公司已试生产产品100吨。

贵州省源单新材料科技有限公司负责人丁鹏(左)在察看仓库(王帆 摄).JPG

贵州省源单新材料科技有限公司负责人丁鹏(左)在察看仓库(王帆 摄)

  该公司的入驻生产,为当地提供了更多的就业岗位,帮助农户致富增收。

  “真是没想到,我能在家门口上班,方便照顾家庭。”公司员工胡宁盛笑着说。今年49岁的他是本地河东村村民,是家里的主要劳动力,一家4人的生活开支主要靠他。目前,他在生产线上主要是跟着师傅学习如何操作,每月工资是2000元,等到熟练掌握之后工资还有提升。

胡宁盛在监看机器(江春健 摄).JPG

胡宁盛在监看机器(江春健 摄)

  据了解,该公司下一步还将建设15条生产线,可年产3万吨新型塑胶管道,可提供150人以上的就业岗位。

  在花园式的返乡创业园,各类企业的生产也是一片繁忙。笔者既能闻到贵州花酒厂的醉人酒香,又能欣赏到嘉豪箱包厂的各式包箱,还能目睹孚锐服装厂的迷人衣裳……真是物华天宝,应有尽有。

  “花酒用的是已经祖传了几百年的酿酒工艺,用鲜花发酵酿造,完全保持鲜花的原汁原味。”贵州花酒酒业有限公司董事长唐东亚热情介绍,该公司2015年7月正式投产,是全国唯一一家采用纯鲜花酿造白酒的企业,年产值17891.8万元。目前,有员工57人。

  “我每月有3500元工资,跟到沿海打工差不多。”公司员工刘奇川有感而发。他今年27岁,也是附近的村民。舒适的工作和生活环境让他心里十分踏实,幸福感油然而生。

  在嘉豪箱包厂上班的80名员工,同样感受着就近务工的幸福感。

  “工资计件算,多做多得!”村民舒木兰大妈一脸笑容。

  她虽然文化程度不高,但是凭借着一手漂亮的针线活,应聘上了该厂的员工职位。

舒木兰在包装背包(江春健 摄).JPG

舒木兰在包装背包(江春健 摄)

  该厂负责人李家华介绍,由于采用计件工资,员工的月工资从1800元到4000元不等。下一步,该厂还将扩大规模,并带来200个新的就业岗位。

  据了解,该区各类企业现有188户,涉及能源、建材、冶金、大健康、箱包、服饰等行业企业,酿酒、冶金、电力、建材四大主导产业不断发展壮大,新兴产业也不断积聚,形成了多种产业协同发展、百花齐放的的良好格局。

黔东开发区创业园企业服务中心(王帆 摄).JPG

黔东开发区创业园企业服务中心(王帆 摄)

  数据显示,2016年,黔东经济开发区完成工业产值80.06亿元,税收2.175亿元,带动就业5000余人。

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。