当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
“民间花灯王”丁志坚:用艺术演绎幸福新生活
发布时间:2017-08-28   作者:文:杨 鹏 罗尚贤 图:吴再顺   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 初秋的早晨,朝阳冉冉升起,金色的阳光通过薄雾洒向黔东重镇青溪。一艘渔船从碧绿的㵲阳河面缓缓划过,泛起了阵阵涟漪,岸边婀娜多姿的杨柳轻盈招展。不远处,隐隐约约传来了悦耳动听的花灯小调,好一派江南水乡的诗意生活。循声望去,原来是一位老人在浅吟低唱。笔者走近老人,他就是黔东南州民族民间文化“优秀传承人”、贵州省“民间花灯王”丁志坚。

丁志坚指导铺田村开展花灯节目编排(吴再顺  摄影).JPG

初秋的早晨,朝阳冉冉升起,金色的阳光通过薄雾洒向黔东重镇青溪。一艘渔船从碧绿的㵲阳河面缓缓划过,泛起了阵阵涟漪,岸边婀娜多姿的杨柳轻盈招展。不远处,隐隐约约传来了悦耳动听的花灯小调,好一派江南水乡的诗意生活。循声望去,原来是一位老人在浅吟低唱。笔者走近老人,他就是黔东南州民族民间文化“优秀传承人”、贵州省“民间花灯王”丁志坚。

在丁志坚的盛情邀请下,笔者来到了他的家里。一间20平方米的卧室里,整齐的摆放着丁志坚67年来从事花灯创作的作品资料和器乐,挂在墙上的荣誉证书和奖牌,熠熠生辉。红光满面的丁志坚,让人不易看出他年岁已是耄耋之年了。通过交谈,笔者才知道他已有81岁高龄,是镇远县青溪镇下河村人。谈到花灯的艺术生活时,丁志坚讲得绘声绘色,时而站着,时而蹲起,时而唱起了花灯二人转《看灯》小调:“干群团结一条心,共建和谐新农村;青溪人民闹花灯,全靠党的政策好,欢声笑语啥呀,喜呀么喜盈盈......”。优美的旋律和婉转的词调划破了氵舞阳河的宁静。丁志坚的艺术特长在于花灯曲调创作、歌舞编导、弹奏乐器(二胡)、打击民乐(鼓)。14岁时,丁志坚开始拜师学艺,很快成为青溪唱花灯的高手王洪昌、刘其刚两位老艺人的得意门生。16岁时便排上了主角。他对民间花灯艺术的热爱一如往日对恋爱的投入充满激情和憧憬,用自己学到的真本领默默无闻地在传承花灯技艺和说唱父老乡亲的幸福新生活。他对花灯曲谱有一定的研究,既能唱传统的花灯调,也能作一些新的唱腔设计,所作的花灯曲调戏味浓且抒情。

“我的最大愿望就是要把花灯民间技艺传承好,让广大群众爱好者都学起来,热起来,舞起来,用花灯歌舞把党的恩情唱出来,把幸福新生活的好故事讲出来”。丁志坚心里这样想也是这样做的。每逢春节或镇里的大型活动,都活跃着丁志坚忙碌的身影,都能亮嗓音,甩扇子,编导演出的《采花调》和阳戏《南山打笋》备受群众喜爱。丁志坚对花灯曲谱十分熟练,经常主动帮助镇里开展演出活动,到各村寨和岑巩、玉屏等邻县义务辅导花灯戏、花灯歌舞等节目的编排。1955年参加青溪区毛泽东思想文艺宣传队经常到各乡镇进行文艺宣传演出后,丁志坚对青溪民间花灯的挖掘、整理和创作热情一发不可收拾。走过67个春秋,他和镇文化站领导同志一起收集整理、采访了王洪昌、刘启刚两位花灯老艺人,收集了花灯“采花调”、“十斤调”、阳戏“南山打笋”、“王大娘补刚”等民间文艺。此后,他整理并创作100余首花灯曲调。在1956年全省第一届工农业余文艺汇演中,青溪花灯节目以一等奖的好成绩在全省民间文化艺术大地名声鹊起。1990年,花灯二人转《俩亲家赶场》和花灯歌舞《货郞下乡》两个节目在全省首届个协文艺演出中得到了省文化厅有关领导的高度评价。1982年,丁志坚热心参与创建和组织成立了青溪业余花灯剧团,传承了花灯艺术,创作了一批有镇远特色花灯歌舞作品,培养了一批花灯传承人。《十唱共产党》、《彩龙船》、《父女送公粮》、《致富路上》、《第一书记》、《乡村喜事》等10多个具有时代性较强的花灯戏曲,遍及邻近岑巩、三穗、天柱、镇远、湖南新晃城镇乡村,进行巡回宣传和文化交流演出100余场,吸引数万群众观看,在各地引起较大反响。1983年,丁志坚担任“青溪花灯团”导演、司鼓,先进事迹以载入《贵州艺人小传》一书;2006年参加贵州省首届花灯大赛,荣获“民间花灯王”称号。目前,全镇涌现出了一批花灯新秀,都成为机关、学校、厂矿、农村的花灯艺术骨干。青溪花灯,2006年被公布为镇远县第一批非物质文化遗产代表作名录;2009年被公布为黔东南州、贵州省第三批非物质文化遗产代表作名录。2009年青溪镇文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。全镇现有州级传承人1名,县级传承人4名。

在青溪业余花灯剧团的文化熏陶下,鸡鸣村村民们在享受足够的物质成果的同时,也不断追求渴望已久的文化生活。村里也组建了一支业余文艺演出队,经常走村串寨巡回演出。村里的文化精神家园创建工作有声有色,实现文化小康全民共享。现在,走进鸡鸣村到处展现出一个家家奋发,个个勤劳,你追我赶,争先致富的生动局面。    

2015年3月,青溪“花灯”正式融入到校园“大课间”活动,青溪中学要求七、八年级的全体学生都加入“花灯”项目的表演当中。这一消息很快就被传开了,全镇人民心里沸腾起来。如何当好民族文化进校园的义务辅导员?家长的大力支持,学生的求知欲望热情高涨,更让丁志坚彻夜难眠,深感担子沉沉。因为作为独特艺术瑰宝的青溪花灯正随着时间的流逝慢慢隐退到人们的记忆末端。从此,丁志坚利用每周二、三下午的时间对教师和学生进行花灯文化艺术专业辅导,实现了观众视觉上的震撼效果,传统民俗文艺流传得到更大更远传承。两年多来,他共辅导教师20人,学生2700人。

丁志坚的艺术人生足迹,虽然跋涉的路途历经艰难险阻,但是他演绎的故事却是那么的精彩,让人们在精彩的岁月年华中感受到了文化带来的小康。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。