当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
青溪铺田:向美丽乡村进发
发布时间:2017-09-10   作者:江春健 张福平   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近日,笔者走进镇远县青溪镇铺田村,眼前呈现出一幅美丽的乡村图:四周群山连绵起伏,碧绿的河水从整洁亮丽的村子旁缓缓流淌,...

铺田村铺田组一景(江春健 摄)_副本.jpg

铺田村铺田组一景(江春健 摄)

  近日,笔者走进镇远县青溪镇铺田村,眼前呈现出一幅美丽的乡村图:四周群山连绵起伏,碧绿的河水从整洁亮丽的村子旁缓缓流淌,河对岸的玫瑰花园里花蕾满树,有的含苞待放,有的争奇斗艳,引来游客前往观赏。

铺田村燕子坪组景色(江春健 摄)_副本.jpg铺田村燕子坪组景色(江春健 摄)

  “现在,我们的村子既整洁又漂亮,跟公园差不了多少!”面对乡村生活的新变化,村民田碧香高兴地说。

  村主任彭信林介绍,近年来,该村以美丽乡村规划为引导,以切实改善人居环境为抓手,通过财政“一事一议”奖补项目、农村人居环境建设等项目,进一步加强了人居环境、生产设施、文化设施等基础设施建设,基本实现道路美化、亮化、绿化,人居环境得到极大地改善和提高。

铺田村溪口组景色(江春健 摄)_副本.jpg

铺田村溪口组景色(江春健 摄)

  2017年,该村向农发行融资1514.35万元,用于改善该村铺田、燕子坪、马家屯三组的农村人居环境建设。如今,正在抓紧完善观花步道、休闲观光亭、农家小屋、房屋立面改造、道路白改黑等建设。

  “凭借着良好的资源环境,贵州花酒厂将玫瑰花种植基地选在我村,这为我村的发展注入了强大的动力。”该村村支书杨秀海介绍,目前该基地玫瑰花种植面积达380亩,产出的鲜花作为贵州花酒企业的生产原料。今年已收获一季玫瑰花,第二季花开始初开。该基地惠及农户102户,其中贫困户26户,享受“三变”模式带来的收益,即每年每亩土地流转800元租金,每人每天务工70元的酬劳,入股分到的每年红利。这里已经成为全县产业扶贫的示范点。铺田村玫瑰花基地一景(江春健 摄)_副本.jpg

铺田村玫瑰花基地一景(江春健 摄)

  “感谢党和政府!我没想到能在家门口就业,又能照顾家人。”燕子坪组的张发伟向基地流转了两亩土地,已经成为该基地长期聘用的工人。

  据了解,今后,该村里将依托自身优势,大力发展生态农业和观光农业,采取“公司+村集体+基地+贫困户”的发展模式进行多种产业发展。下一步还将发展乡村旅游,用旅游带动农家乐发展,让经过铺田的人们,吃在铺田、玩在铺田、住在铺田,美在铺田!



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。