当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
【脱贫攻坚群英谱】山欢水笑乡亲富
发布时间:2017-09-19   作者:杨鹏 江春健   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: “才哥,你来了!快坐快坐。”镇远县大地乡双坝村贫困户邓万明热情洋溢地招呼着驻村干部潘文才一行人。“这是蕨粑钱200元,这是土鸡钱140元。”潘文才把钱递向邓万明。“太感谢你了,又给我代销,又带人来买。”邓万明接过钱心里乐开了花。

  

  ——镇远县驻村干部潘文才盘活QQ扶贫农场生态经济走笔

  

  “才哥,你来了!快坐快坐。”镇远县大地乡双坝村贫困户邓万明热情洋溢地招呼着驻村干部潘文才一行人。“这是蕨粑钱200元,这是土鸡钱140元。”潘文才把钱递向邓万明。“太感谢你了,又给我代销,又带人来买。”邓万明接过钱心里乐开了花。这一幕,让笔者对驻村干部潘文才与当地群众的帮扶深厚情结深信不疑。这个月,潘文才已经来邓万明家好几回了。每一次来,他都会带着同事、朋友以及购买农特产品的订单。村民们都亲切地称他为“才哥”。

  “帮扶+驻村干部”整合资源谋出路

  双坝村有19个村民小组,520户,2146人,其中贫困户259户,978人。双坝村不仅资源丰富、植被好,还是红二六军团长征途中停留休整两天的地方,生态环境、土地资源、红色文化成为这里最宝贵的资源,但同时,贫困人口占比高、贫困程度深也是双坝村的一个标签。

  潘文才是镇远县委宣传部的工作人员,2016年8月,组织上选派他到双坝村驻村,从此便与双坝村贫困户结了“穷亲”。接到驻村通知后,如何发挥优势、补齐短板,帮助贫困群众想办法出点子,第二天清早,潘文才与同步小康驻村工作组进行了深入的调研走访,积极主动与大地乡党委政府进行沟通协调,达成了以“互联网+”创办“双坝QQ扶贫农场”扶贫新模式的构想,将群众意愿与发展诉求认真梳理,引导成立了镇远双坝种养殖农民专业合作社,采取“党建+合作社+帮扶单位+农户”的方式,通过集中流转贫困户土地,打造了以“农耕、亲子、教育、体验、自然”为主题的QQ扶贫农场综合面积80余亩,惠及双坝村贫困户83户,实现亲子教育与农耕文化旅游的有机融合。同时,通过农场超市,将农产品转变为商品,盘活生态经济,帮助贫困户找准致富门路。

01潘文才在贫困户邓廷财家走访_副本.jpg

潘文才在贫困户邓廷财家走访

  “帮扶+二传手”利用资源促发展

  “QQ扶贫农场将流转的土地以分为单位,招募农场主认领,每分地收取200元费用,用于农场的管理和劳务服务支出。如此一来,每0.067公顷地将实现2400元的创收,比过去种植水稻等农作物至少番三倍以上。”镇远双坝种养殖农民专业合作社负责人吴世祥掰了掰手指头细算了一笔账。

  一年多来,QQ扶贫农场通过互联网、QQ群、微信、微博等多种平台发布招募令,广泛招募农场主,2017年吸引了来自海南、贵阳、凯里等地的农场主达101个家庭,整合资源优势打造了QQ扶贫农场六大板块种养殖示范点综合面积达80余亩。

  通过融合多种资源促发展,借助多平台宣传推介,如今,双坝QQ扶贫农场的知名度和美誉度得到了显著提升,在QQ扶贫农场示范作用助推下,双坝村发生了很大变化,尤其是产业发展方面,广大贫困户通过土地流转、加入农场特色产业发展、向农场输送劳动服务等多种方式,实现多重收益,真正让老百姓的钱袋子“鼓”了起来。

  “帮扶+农场超市”盘活资源促增收

  为了更好地发挥QQ扶贫农场的促进作用,潘文才主动承担了“双坝QQ扶贫农场交流平台”管理员,利用交流平台开辟“农场网络超市”,通过农场网络超市将广大贫困户的农特产品进行促销,并向广大农场主下订单等多种方式,让广大贫困户的农特产品足不出户就变成了商品,盘活了经济。

  今年,借助春节前夕农特产品年货之机,潘文才采取线上线下两种方式,通过“农场网络超市”筹备了农场主购买农特产品准备年货活动,农场成为了贫困户农特产品上架销售的网络超市。得知养殖户吴世刚年关接近家里还有20只稻谷鸭找不到销路的情况后,潘文才积极将信息通过农场超市平台对外发布,短短几分钟就被网友一抢而空,帮助其实现利润900余元。为了确保农特产品品质保障,潘文才积极与村干部对接,通过广泛发动,精心筛选,最终确定了24户贫困户为QQ扶贫农场农特产品供应户,并为供应户张贴农特产品供应户标志牌,号召广大群众共同监督,24户供应户定期提供优质大米、腊肉、香肠、土鸡土鸭、稻田鱼、野生蕨粑等特色产品。农特产品销售信息经过潘文才在网络超市发布后,受到了社会人士及农场主们的广泛好评。今年1--4月份,共销售生态大米、土鸡、土鸭、土鸡蛋、腊肉等农特产品,销售产值达8.9万元,惠及贫困户83户,户均增加收入1125元。

  QQ扶贫农场不仅使贫困户的土地资源变资产,农民变劳务服务者,农场变超市,激活了传统农业产业的发展潜力,走出了一条盘活土地资源的新路子,开辟了脱贫攻坚新模式,并得到了各级领导和社会各界人士广泛认可。2017年7月23日,在“黔东南州全州村第一书记抓党建促脱贫攻坚专题重点培训班”上,镇远双坝QQ扶贫农场创新扶贫作为典型经验交流发言。2017年9月13日,州长冯仕文在镇远县调研整县脱贫和经济运行工作期间,亲自到双坝QQ扶贫农场进行深度调研,对QQ扶贫农场的创新模式给予高度评价,并指明发展方向。

  “下一步我将与同步小康工作组及村两委进一步拓宽平台,深化农文旅融合发展,制定‘稻鱼共生、山地旅游、科技示范、山货出山’发展规划,统筹谋划特色产业发展、美丽乡村建设和红色文化旅游相结合,聚力打造集溶洞奇观、农家旅馆、红色文化展览馆、农耕文化陈列室为一体的QQ扶贫农场升级版,带领广大贫困户加入农场,抱团发展特色产业,让乡亲们真正富起来。”谈到QQ扶贫农场的愿景规划和发展目标时潘文才信心满满。

05农场超市线下促销活动现场_副本.jpg

农场超市线下促销活动现场

06双坝QQ扶贫农场夏季亲子农耕活动_副本.jpg

双坝QQ扶贫农场夏季亲子农耕活动

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。