当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
铁溪:碧水流出幸福来
发布时间:2017-12-04   作者:杨代富   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 11月15至17日,笔者在镇远参加2017年第二期全州通讯员培训暨“深入学习贯彻党的十九大精神·脱贫攻坚看镇远”主题采访活动。16...

  

  11月15至17日,笔者在镇远参加2017年第二期全州通讯员培训暨“深入学习贯彻党的十九大精神·脱贫攻坚看镇远”主题采访活动。16日中午,笔者跟随旅游扶贫采访组去铁溪采访。从镇远县城出发,半个多小时,即来到铁溪。

  一条碧水缓缓从山谷中蜿蜒流淌出来,两岸山峦险峻,经霜的茂密森林植被呈现斑斓色彩。好一幅惬意的秋景图!

  车在溪岸行走,景在眼前流动,突然,一个巨大的雕塑耸在眼前,上面镌刻着清代文学家吴敬梓在其名著《儒林外史》中的第四十三回“野羊塘将军大战,歌舞地猷长劫营”的故事内容,一支如椽巨笔横搁在雕塑上面,构成一个大大的铁溪景区入口,其气势恢宏,让人叹为观止。

  车在入口处稍作停留,大家下车拍照后,车便沿着入口往里走,里面林木幽静,溪水潺潺,有人在岸边悠游垂钓,鸭群、鹅群在水里嬉戏。沿溪两岸,一家连着一家的农家乐一直往前延伸,但大多农家乐都关门歇业。据介绍,目前这个时候,铁溪是旅游淡季,经营农家乐的老板大都外出旅游去了,夏季是生意火爆时节,他们一年只经营半年的农家乐,却每家都能挣上二三十万元。

  铁溪距镇远古城约4公里,又名铁山溪,是深锁在一片约40平方公里的原始混交林中,它不仅有悠久的历史典故,优美的神话传说,还有原始的森林植被,诱人的田园风光,奇特的钟乳溶洞,更隐藏着许多鲜为人知的奥秘。古往今来,吸引了无数达官显贵、名人雅士、学者专家为之寻幽览胜,考察探索,吟诗记游。明弘治二年(1489年)思南知府祁顺在《铁溪游记》中写道:“镇远多佳山水,其去廓而近者,铁溪为甚,士大夫南迂多游焉,或不得游而为恨者矣!”

  难怪,在这一条碧水上,在这得天独厚的美丽生态环境里,居然林立着五六十家农家乐,其中,福源山庄是其中最具有代表性的。

  福源山庄坐落于铁溪景区翁种河下寨,面积是560平方米,它是集观光、农家乐、休闲度假、餐饮住宿、娱乐为一体的度假山庄。

  “让游客远离城市喧嚣,走进山水田园,体验农事,做客老宅,品尝地道农家饭菜,感受悠久农耕文化,在山间田野里放歌,听一段龙神嫁妹的古老传说,时间就这样陶醉梦里。”福源山庄老板道出了他在此建设福源山庄的初衷。

  据福源山庄老板介绍,春冬四季,山庄都是一片郁葱景象,有红彤彤的西红柿,有各种青翠欲滴的蔬菜,都是山庄自己种植的,山庄旁边家畜养殖园内养殖有土鸡、土鸭等,顾客吃蔬菜、肉类都可自行采摘。山庄同时可容纳260人就餐住宿,每年的营业收入达27万元左右,同时还带动了当地老百姓就业和农特产品销售。

  随着镇远旅游市场的迅速发展,铁溪以其独特的自然资源、便利的交通,使得山地农庄如雨后春笋迅速增长,成为镇远旅游的后花园。

  真是一条碧水,流出了让老百姓致富的幸福来。

  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。