当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远羊场:生猪不愁销 贫困户鼓荷包
发布时间:2018-01-03   作者:杨嵘   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2018年1月3日,寒风萧瑟、风雨凄凄,已经唤不起大家的出行欲望,可是在镇远羊场镇小坝村扁担坳农庄开展“冬日疱汤节 激...

1.jpg

“冬日疱汤节 激情扶贫路”的活动现场(杨嵘 摄)

  2018年1月3日,寒风萧瑟、风雨凄凄,已经唤不起大家的出行欲望,可是在镇远羊场镇小坝村扁担坳农庄开展“冬日疱汤节 激情扶贫路”的活动现场 ,贫困户们围着火坑在畅谈生猪养殖收入时笑声朗朗驱除冬日严寒,让大家感受红红火火的年味。

  “你们知道吗?我们家今天卖的这头猪有300多斤,又得了差不多4000元钱,非常多谢有合作社的帮助,我们家养出来的猪不愁销路了,明年我们家还要大力发展传统生猪养殖嘞。”小坝村板栗园组贫困户村民李彪乐呵呵的与大家分享他的幸福。

  镇远羊场镇小坝村村支书丁菊珍介绍,小坝村结合村情实际,以“党支部+合作社+农户(贫困户)”的发展模式,为打赢脱贫攻坚战助力,大力发展贫困户熟食养殖生猪产业。通过该村自成稻田养殖农民专业合作社以高于市场价2元的价格对贫困户喂养的生猪及鸡、鸭、鹅等家禽进行回收,并加工柴火腊肉系列产品,进一步提高传统畜禽养殖附加值带动贫困户增收,让贫困户足不出户就把养殖出来的畜禽买出去。

  “来这里买猪肉安全放心,可以保证肉的品质,农户们养的猪是采取传统的喂养模式熟食喂养的,猪肉的口感非常好,这是我们家第二次来买了,还可以在农户家这里炕腊肉,非常方便。”来自施秉县的陈先生谈起他来这里买猪肉的心得。

  在镇远羊场镇小坝村扁担坳组贫困户陈珍家猪圈里很是热闹,其中有5头猪长得膘肥体壮,即将出栏。“通过村里的帮助和合作社的帮忙,我们家的日子也越来越好了,养猪这活可以干,今年我们家还扩大猪舍,现在猪圈还有这么多猪,但是一点不愁销路。”谈起生猪给家里带来的收入陈珍笑声朗朗。

  此外,自成稻田养殖农民专业合作社还积极带动贫困户入股分红。该合作社负责人李自成说,截止目前该合作社申请财政专项扶贫资金20万元,按照“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的三变模式量化到该村20户贫困户中,以财政投入资金每年不低于8%分红到选定的20户贫困户,根据今年合作社的运营情况近期将拿出2万元与贫困户分红,结合每年的合作社收益情况将于贫困户持续分红三年,三年后将本金全额返回给政府。据悉,该合作社2018年将再吸纳小坝村20余贫困户进入合作社,利用贫困户家中的圈舍,采取传统生态养殖方式发展养猪及家禽等,在内销的同时,与周边企业签订固定销售合同,建立长效合作机制,帮助贫困户销售家中养殖的家禽。同时,在发展贫困户生猪养殖以外,带动周边普通群众参与生猪养殖产业,推动产业做大做强。

  据悉,在镇远县羊场镇通过发展生猪养殖带动起来的贫困户有720户,在羊场镇生猪养殖有2个规模合作社,带动当地30余名群众就业,致富增收。

2.jpg

大家正在清理猪肠子(杨嵘 摄)

3.jpg

村民分解猪肉即将腌制(杨嵘 摄)

4.jpg

村民正在对腊肉采取传统的腌制(杨嵘 摄)

5_副本.jpg

村民正在制作泡汤美食(杨嵘 摄)

7.jpg

大家一起享用美食(杨嵘 摄)



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。