当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
冰雪“压”青松 路政“挺”高速
发布时间:2018-01-08   作者:杨俊武   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2017年12月14日下午,S25沿榕高速思剑段镇远辖区“一路多方”抗凝保畅联席会议在镇远路政执法大队举行,参加会议的有镇远县安监局、镇远路政执法大队、高速交警镇远大队、镇远应急中队、片区各收费站、大地养护站、镇远桥隧站、中南交科、高投服务公司、社会救援等单位。

  

  ——镇远路政执法大队第一轮抗凝保畅纪实

  开展抗凝保畅联席会共创最美高速

  为扎实做好冬季抗凝保畅工作,确保S25沿榕高速思剑段镇远辖区高速公路安全畅通。2017年12月14日下午,S25沿榕高速思剑段镇远辖区“一路多方”抗凝保畅联席会议在镇远路政执法大队举行,参加会议的有镇远县安监局、镇远路政执法大队、高速交警镇远大队、镇远应急中队、片区各收费站、大地养护站、镇远桥隧站、中南交科、高投服务公司、社会救援等单位。此次会议主要针对冬季抗凝保畅工作进行统一安排部署,通过“一路多方”的共同努力,确保抗凝保畅工作科学有序开展,确保岁末年初辖区高速公路安全畅通。

  本次联席会议,各方对抗凝保畅工作形成共识:一是当前正值冬季,雨雾凝冻天气增多,加大管控力度,尤其要对冬季事故多发路段的巡查力度,及时发现和处置各类险情;二是经营单位要提前备好防冻防滑所需设备和物资,加强人员的安全培训;三是各部门要严格落实应急值班制度,确保人员到岗。四是要加强信息共享。会议还就护送养护撒盐工作、事故处置、信息互通等进行了安排部署。

  会议要求,辖区各方将严格按照会议形成的共识高度配合,通力合作,将抗凝保畅工作落到细处,落到实处。

18年安排部署会现场_副本.jpg

  新时代、新起点,安排部署打好抗凝保畅保卫战

  新时代,新征程。2018年1月2日,新年第二天,镇远路政执法大队在二楼会议室主持召开学习十九大精神作2017年工作总结和2018年工作安排会议。

  大队长要求大家按照职能分工,各司其职,相互协作,共同推进大队工作更上一层楼。

  在接下来工作中,做好2018年抗凝保畅工作,安排好人员和物资,做好24小时值守、信息报送、及宣传工作。

  安全第一  预防为主

  近日,气温逐渐降低,凝冻随时有可能影响高速公路的通行安全,为应对恶劣凝冻天气,做好凝冻工作。

  1月3日晚上七点,沿榕高速(S25)思剑片区“一路三方”启动一路三方联勤联动应急机制,组织养护部门对沿榕高速(S25)K75+800-K156+000辖区路段易凝冻桥面、隧道进出口进行预防性撒盐,并通过警笛喊话提醒过往车辆谨慎驾驶、减速慢行。同时,通知经营单位在高速公路LED显示屏发布凝冻信息。

  此次预防性撒盐是为接下来的抗凝防冻工作积极做准备;是为积极贯彻落实交通部安委会、省安委会及省交通厅关于做好今冬明春安全生产工作文件精神;同时也是认真贯彻了“安全第一、预防为主、防治结合”的安全生产方针战略。

  镇远“一路三方”联合铜仁营运中心对三施高速白杨坪保通道进行排查

  2018年1月3日,沿榕高速思剑段已开始对辖区道路进行预防性撒盐工作。为确保辖区内道路安全畅通,1月4日11时30分,镇远“一路三方”连同铜仁营运中心对辖区K116+000处三施高速白杨坪互通搭接点进行重点排查。

  经过“一路三方”及铜仁营运中心相关负责人现场查看,得出该保通道主要存在有三点隐患;一是羊场至镇远方向保通道入口处存在转向急的情况;二是羊场至镇远方向保通道出口处沙袋堆放不合理,超车道较窄;三是羊场至镇远方向保通道出口处右侧钢架未拆除。

  经过多方讨论,决定对施工方存在的问题提出以下解决措施:一是责令施工方停工;二是拆减波形护栏,增加向左转向的宽度;三是将沙袋向右侧推移,增加有车超车道的宽度;四是拆除右侧钢架,从而消除各类安全隐患。

  此次对白杨坪保通道的重点排查,一定程度上消除了三施高速白杨坪互通搭接点的各类隐患,为抗凝保畅期间辖区内的安全稳定打下了坚实的基础。

  抗凝冻、保畅通、保安全、保民生

  为积极应对严寒天气的到来,保证道路畅通与安全,保护司乘人员的财产免遭损失,全力做好抗凝保畅工作。

  1月4日,镇远路政执法大队负责人石隆付对沿榕高速(S25)思剑段K75+800-K156+000辖区内易凝冻路段进行了安全检查。此次检查,一是查看了沿榕高速(S25)K104+000下行、K108+000下行的气温表;二是查看易凝冻路面现场凝冻情况。

  大队长要求:一是根据路面凝冻情况,安排好时间做好撒盐除冰工作;二是抗凝物资要准备要充足,缺什么马上补充;三是要加强道路巡查力度,掌握实时路况;四是要及时组织养护部门在各易出现凝冻现象的地方摆放好安全警示牌,做到早预防、早安排、早处置;五是要及时协调“一路三方”做好联防联动抗凝保畅工作。

  路政员抗凝保畅的一天

  1月6日,天还没亮,睡意还是很大,眼睛似乎睁不开,因为昨晚2点钟才睡觉,但是路上保畅的使命,让路政员张柳青、杨文广不容迟疑,立即起床了,他们将接替已抗凝保畅值守了一晚上的张柳青和杨建华。

  早晨的寒风,吹在脸上火辣辣的痛,张柳青被吹得打了个喷嚏。开车赶到抗凝值守点进行撒盐除冰,一去就是一天,饿了就用开水吃碗泡面,怕开车时睡着,要求旁边的同志提醒。等到完成工作回大队时,已经筋疲力尽了,坐在办公桌就睡着了。

  就这样过了将近一周,虽然辛苦,但很欣慰,因为在我们路政员辛苦努力下,道路安全畅通。

  推进“两学一做”   做新时代党员抗凝先锋

  学习宣传贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保党员发挥先锋模范作用。

  2018年1月3日起,沿榕高速(S25)K75+800-K156+000管段辖区气温较低,出现凝冻现象,镇远大队辖区第一轮凝冻正式开始。镇远路政执法大队党支部支部书记石隆付带领党员干部冲在抗凝保畅第一线,和大家一起,每天24小时值班值守、 检查防冻防滑物资、检查易凝冻桥面温度、排除路面安全隐患、撒盐除冰、参与事故救援等工作。一干就是一天,一干就是一周,白天上路巡查,晚上上路值守。累了等撒完盐后躺在车上休息一下,饿了用方面便冲一下饥。在他的带领下,镇远辖区凝冻期间没有发生一起重大交通事故,高速公路安全畅通。

  他用实际行动在告诉我们,什么是党员先锋模范,如何做一名先锋模范党员。

  

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。