当前位置:首页 / 乡镇专版 / 尚寨乡 / 正文
尚寨土家族乡扎实推进“十户一体”抱团发展模式
发布时间:2017-12-22   作者:杨庭梅   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 自组建“十户一体”抱团发展模式以来,尚寨土家族乡坚持以“夯实红色党建,助力脱贫攻坚”为基调,结合土家民族特色,全面推广...

  

  自组建“十户一体”抱团发展模式以来,尚寨土家族乡坚持以“夯实红色党建,助力脱贫攻坚”为基调,结合土家民族特色,全面推广抓实“十户一体”抱团发展模式,结合十九大胜利召开、脱贫攻坚决胜时期,12月以来,进一步加强户长培训,目前各村已进行户长培训工作,为实现“百姓富、生态美”的新尚寨添砖加瓦。

  加大宣传,营造氛围。自开展“十户一体”抱团发展模式以来,该乡积极通过拉横幅、贴标语、电子显示屏、微信、qq等方式加大宣传力度,努力营造浓厚的氛围。

  创新户长培训方式,加强户长培训力度。一改以往的“条框式”的培训,通过知识讲解+案例分析+自由提问的培训方式,极大层面增加了培训的真实性,使培训更加接地气。培训主要深入讲解党的十九大会议精神;详细解读户长工作的重大意义,主要任务和户长工作职责以及党的惠民政策等相关知识,进一步激发大家的工作热情;同时对涉及《治安管理处罚法》、《人民调解法》、《婚姻法》的典型案例进行讲解;通过自由提问交流,户长们可以提出一些在日常生活中所遇到的工作开展的难题或是针对培训内容有疑惑的地方,培训宣讲组一一对他们的提问作专业的解答,并给出科学、具体、合理的建议和意见。使他们对国家的大政方针有了更加直观系统的了解,提高了他们的业务处理水平。

  示范引领,推动发展。该乡按照“树立典型、以点带面、促进整体推进”的发展思路,重点打造和培育律令大寨示范点,把农村环境清洁卫生作为重点工作抓实抓细,多措并举最大限度调动群众参与环境卫生整治的积极性。通过产业发展抱团,既扩大了产业规模,又可实现信息、技术、市场共享,提高抗风险能力,实现抱团发展致富。目前有4个主体的农户入股合作社、村集体公司,形成了产业与村集体共发展,风险由村集体承担,实现了农户发展产业的零风险。通过户长培训,相互交流借鉴,推动经济发展。

  强化考核,谋求实效。将“十户一体”抱团发展模式推广情况纳入党建考核一项重要内容,并作为考核第一书记、驻村干部、村“两委”干部的重要依据,通过督查通报的方式,对“十户一体”推进工作成绩突出的村和村“两委”干部在年终目标绩效考核、评先评优等予以优先考虑,对一些表现较为优秀的主体和户长给予适当奖励,凝聚齐抓共管的工作合力,确保“十户一体”抱团发展模式的推广取得实实在在的效果。

  

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。