当前位置:首页 / 新闻 / 图片新闻 / 正文
为爱坚守的好媳妇
发布时间:2017-07-14   作者:杨嵘 肖金枂   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 她没有宽厚的臂膀,她没有美丽的容颜,却感动着邻里乡亲。她就是镇远羊场镇半屯村镇旗屯组40岁村民袁艳萍。她18年如一日照顾生...


  ----记镇远县羊场镇半屯村镇旗屯组村民袁艳萍

  她没有宽厚的臂膀,她没有美丽的容颜,却感动着邻里乡亲。她就是镇远羊场镇半屯村镇旗屯组40岁村民袁艳萍。她18年如一日照顾生活不能自理的丈夫和肩挑六口之家的重担,在当地传为佳话。

  不向命运低头

  1992年,22岁的袁艳萍嫁入镇远羊场镇半屯村镇旗屯组,丈夫唐学俊和她一样都是普通农民。她性情朴实,与人为善,与公婆关系融洽,一家人过着幸福的生活。

  然而,天有不测风云。1999年4月23日,唐学俊突然患麻痹症生活不能治理。这一噩耗,如晴天霹雳让袁艳萍一家不能接受,几乎打垮了这个普通的农村家庭。

  那时,大儿子才1岁。袁艳萍擦干泪水,忍住悲痛挑起家里的重担。她心里憋着一股劲,不向命运低头。从此,柔弱的肩膀扛起六口之家的责任,悉心照顾丈夫和公婆、孩子,耕种一家人赖以生存的10多亩田地。

DSC01298_副本.jpg

袁艳萍在照顾丈夫的饮食起居  (肖金枂 摄)

  从丈夫患病到现在已有18年,十八年如一日,袁艳萍每天给丈夫翻身、喂饭,碰上天气好,便把丈夫背出来晒太阳,将丈夫的日常生活起居打理得井井有条。村里人从未见过她们夫妻吵过一次架,红过一次脸。

  “她贤惠、孝顺、能干、知书达理,是一位好媳妇,对于一个女人来说,撑起一个家真的了不起!”在羊场镇半屯村许多邻居常常对袁艳萍赞口不绝。

  不忘初心有真爱

  “既然没法去选择生活,那我就要勇敢面对。虽然很难,但是我要尽全力去照顾好这个家,我从来没有忘记结婚时我对丈夫的承诺一辈子不离不弃!”这个家,充满了酸甜苦辣,袁艳萍应该是体味最深的一个。

  为了给丈夫看病,袁艳萍花光了家里所有的积蓄。为此,她除了干农活,还在村里做起了水泥工。身体单薄的她刚到工地,很多工友都以为她吃不了苦,但她还是凭借顽强的毅力坚持了下来。别人一次能挑的东西,她分两次挑,渐渐地工友们被她这种吃苦耐劳的品质感动,每次有活都会叫上她。

  有人看她这么辛苦,就劝她趁着年轻改嫁,但被她一口回绝。

DSC01486_副本.jpg

袁艳萍和儿子准备去地里劳动  (杨嵘 摄)

  她一如既往地照顾家人,从来没有叫过一声苦,喊过一声累,靠自己勤劳的双手、顽强的意志、乐观的心态,把家里打理的井然有序,一家人和睦相处,其乐融融。

  袁艳萍为这个家的付出,丈夫看在眼里疼在心里。“曾一度我想放弃,但看到我妻子为我们吃了那么多苦,依然坚持撑起这个家,我更没有理由放弃。我爱人真的很伟大,我很感谢她没有放弃我,没有放弃我们的家。”在谈到妻子时七尺男儿唐学俊常常情不自禁泪流满面。

  好媳妇带出好家风

  家里尽管贫困、艰难,袁艳萍对孩子的教育却非常重视,常常教育孩子要读书明理。子女自幼耳濡目染母亲袁艳萍的所作所为,懂得与人为善,乐观自信。

  如今,她的两个孩子都上高中了,都秉承了袁艳萍吃苦耐劳、积极乐观的品质,学习成绩从来不让袁艳萍操心。女儿、儿子非常乖巧,放假回家积极主动帮助母亲分担家里的负担,下田打烟、上山砍柴儿子、女儿们从来不怕苦、不怕累。

DSC01500_副本.jpg

袁艳萍和儿子在地里劳动  (杨嵘 摄)

  镇里、村里了解到袁艳萍家的情况后,积极地帮扶,她家的的年收入将大幅增加。

  袁艳萍是一位朴实平凡的农村妇女,虽然只有初中文化,但她悉心照顾丈夫,勤勤恳恳养育子女,善待老人。如今,这个曾经不幸的家庭,在袁艳萍不辞辛苦的操劳下,这一六口之家相聚和睦融洽。

  笔者感言:我们的身边还有很多像袁艳萍这样的人。正是因为有了他们的努力,我们的社会、我们的家庭才会更加和谐,充满温馨的爱!


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。