当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2018年专题 / 网络诚信 / 正文
刘建新在“文明在行动·满意在贵州”暨创建 国家级卫生县城誓师大会上的讲话
发布时间:2016-06-12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

同志们,广大市民朋友们:

今天,我们借助一年一度的端阳龙舟节盛会,在这里召开“文明在行动·满意在贵州”暨创建国家级卫生县城誓师大会,目的是在全县进行总动员,全面打响攻坚战,迅速掀起“讲文明、树新风、创国卫、做贡献”的新热潮,确保今年成功创建国家级卫生县城。

镇远是在全国都有一定知名度的历史文化名城,是一座美丽的城市,是我们生活工作的地方,是我们共同的家园。县委、县政府提出今年要创建国家级卫生县城,一方面是全县经济社会发展的需要,因为国家级卫生县城是一张十分珍贵的名片,需要配套齐全的基础设施,整齐洁净的市容市貌,畅通有序的人流物流,文明礼貌的语言行为,规范优质的服务水平。我们创建国家级卫生县城,绝不仅仅是为了争一份荣誉、拿一块牌子,而是要通过创卫活动,进一步提升我们的城市品位,营造适宜创业发展,适宜生活居住的生态城市环境,为全县实现跨越式发展奠定良好的基础。另一方面,创建国家卫生县城是满足全县广大市民生产生活迫切愿望的需要。创卫工作是一项最大的民生工程,它的每一项工作,都与人民群众的切身利益息息相关,都是在为人民群众营造一个优美、整洁、有序、安全的生活和工作环境。因此,通过我们的努力,把国家卫生县城创建成功,不仅能够在城市形象的提升中有效推进城市的发展,而且能够在人们生活品质的改善中凝聚起推动科学发展、促进社会和谐的强大合力。

我们希望通过开展“文明在行动·满意在贵州”和创建国家级卫生县城活动,实现三个根本性的提升。一是城市面貌的根本提升。通过加大投入,让我们的城市基础设施更加过硬,再上一个台阶;通过强力整治,让交通拥堵、脏乱差等城市顽疾得到根本改善,让群众居住生活更加舒适。二是市民素质的根本提升。在大力开展城市环境卫生整治的同时,要全面提升市民素质,精心组织开展创建国家卫生城市宣传工作,及时了解市民对城市建设、管理和环保等方面的意见建议,把大家的积极性引导到创建工作中来,提高广大市民自我教育、自我约束、自我管理水平,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,引导全社会见贤思齐、崇德向善,陶冶高尚情操,增加审美情趣,追求健康向上的生活方式,提高整体素质。三是人民群众受益感和获得感的根本提升。我们要通过创国卫,让老百姓感受到创卫带来的实实在在的变化,不但要创出镇远的美德,镇远的美名,还要创出自信、创出自豪、创出民心,让全县人民都有满满的获得感。

广大党员干部和市民朋友,都要进一步增强责任感和使命感,为开展“文明在行动·满意在贵州”和创建国家级卫生城市活动助力、增光、添彩。在此,我代表县委、县政府,向全县党员干部和广大市民朋友们倡议:

一要做文明风尚的传播者。镇远是我家,文明靠大家。广大市民朋友要以高度的主人翁意识,大力宣传创建国家级卫生县城的重要意义、目标任务和工作要求,营造“人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建”的浓厚氛围。要身体力行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,以文明的生活方式影响他人、带动他人,促成健康向上的社会风尚。

二要做文明行为的实践者。广大市民朋友要自觉维护市容市貌,不乱贴乱画、不乱晒乱挂、不乱堆乱放、不乱搭乱建;自觉保护城市环境,文明经商、不店外经营,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不随地便溺;自觉遵守社会公德,礼让老、弱、病、残、孕等特殊群体,不在公共场所吸烟和大声喧哗,不损坏公共设施,不破坏花草树木;自觉遵守交通法规,做到行走有道、乘车有序、坐车有礼、开车有德。坚持从我做起、从言行举止的细微之处做起,说文明话、办文明事,做城市文明的使者。

三要做文明创建的引领者。党员干部职工和在校学生要按照为民务实清廉和品学兼优的标准,在单位努力工作、在学校好好学习,在家庭尊老爱幼、邻里和睦,在社会践行核心价值观、共筑美丽中国梦,争当创建国家级卫生县城的引领者。特别是从县四套班子领导到各部门单位、社区的干部,要坚决从自身做起,全力提升自身素质。要使市民素质有提升,我们干部的素质首先要提升;要市民讲文明、讲礼貌、讲诚信,我们干部首先要讲文明、讲礼貌、讲诚信,从自己的小环境抓起,从自己的办公室、自己的家庭、自己的小院子整洁卫生做起,从个人的卫生习惯、文明修养做起。

四要做志愿服务的传承者。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,是推进城市文明、促进社会和谐的重要力量。广大市民朋友要踊跃加入各个志愿服务组织,积极投身到关爱他人、关爱社会、关爱自然的志愿服务行动中,大力营造志愿服务“人人可为、处处可为、时时可为”的社会氛围。

五要做城市文明的监督者。广大市民朋友要勇做文明监督的先锋,敢于同一切社会丑恶现象作斗争。请大家拿起手中的摄像机、照相机拍下不文明现象,发送给县广播电视台、镇远报,让不文明行为在全县曝光。

同志们,文明县城呼唤文明市民,文明市民创造文明县城!让我们携起手来,以真诚的心灵和扎实的行动,为创建国家级卫生县城做出自己应有的贡献!


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。