首 页 自在镇远 新闻 图说 记录 旅游 文学 经济
当前位置:首页 > 文学 > 网络经典 > 正文
静静的镇远
发布时间: 2014-05-27 16:44:51   作者:蓝林   来源: 网络   字体: 浏览次数:

编者按:审核过不少描写镇远的美文,一直纳闷:是什么因素引无数墨客竟挥毫?读罢本文,已是释然。镇远,历史悠久,苍桑厚重;也是美丽清新,丰蕴闲逸。文笔沉稳,挥洒从容,尽将镇远的自然美景、悠久历史、文化底蕴展现在读者眼前,读毕不禁神往之极。

 

舞水从这里流过,缓缓的将这古老宁静的县城一分为二,南岸和北岸,南岸叫卫城,北岸为府城;这就是中国最美十大古城之一的历史文化名城——镇远。
  有着“水中古城”美称的镇远座落在狭长的山谷间中,它历史悠久,苍桑厚重,现在已经有2280多年。这里是大西南的咽喉,历来兵家必争之地,曾经在这里设过府、道、专署达七百余年,解放后也曾经是地州市的所在地,在吴敬梓先生的笔下被称为“歌本地”,是巴蜀、荆楚、吴越、闽南、中原等诸多文化交汇的地方;我想称它为历史文化名城应该缘于此意,因为在诸多的文化历史名人中鲜有镇远之人。
  山险出俊秀,水清造美景,镇远特别的地理位置造就了它的美丽清新,丰蕴闲逸。峻险的山峰,陡峭的悬岩奇美而雄伟,为这山脚下的古城遮风挡雨,维护着这小小地方的和谐安定,清清的舞水从古城中间弯延而过,它的柔情清洗着人与物,少了喧嚣,多了清新宁静。它没有象其他地方那样张扬,以大山深处的那种朴实宽容等待着,同时也带着一丝幽怨静静的呆在哪里,2000多年的历史是沉甸的,以它丰富的文化传承展现在人们面前,以它的清纯美丽给你带来人生享受。
  虽然在山中,现代交通还是比较方便的,走湘黔线坐火车可以在镇远车站下,开车沿上瑞高速到镇远出口,再走几十分钟就到了县城,如果没有修那么多电站坐船那就更是一种享受,可以沿着古代的舞水商道缓缓而行,看看那美丽无比的舞水风光,不过这些也只能想了,可能再也实现不了。一进城你就会感受古城的气氛,狭小的道路和街道,使得这城很拥挤,路上的清石板显出古城的特色,一色的灰色建筑显得这城有些凝重,灰青色的马头墙是这城的标志,这里大部分的建筑都是明清样式,小巷很多并且相互连着,小巷里的路不是很宽,而且都是用青石铺就,阶梯不高也不陡,沿着那阶梯往上走就到了悬岩底下,你会发现在这小巷中有它的精髓,光滑的青石板路就是它的发展历史,两湖、两广、秦晋、四川、福建、江西、江南、贵州八大会馆见证了它的繁荣,也同时成就了它的历史文化,也许是它太小难以承受或者是其他的原因,它不是那么名声大噪,那时的名气更多的是来源于政治和战争,也曾淡出人们的视线,受过冷落;历史总是这样,它让你受些冷落,让你少些浮躁,让你经受些磨难,才使你更加成熟,更加纯洁,,疯狂的硝烟马蹄已经远去,曾经躁动的历史静了下来,舞水的无声洗涤,山峰的容忍谦让,使得现在的镇远变得更加清纯漂亮。
  青龙洞是这古城历史文化的精髓,也是古城的文化代表,一个和谐之地。
  要说是洞有些勉强,它不象其他的地方那样,凡是称洞的都是溶洞,它只是一个不深的在半山腰的山洞,但它的建筑却是雄伟漂亮,五步一楼、十步一阁,雕梁画栋,刻龙雕凤,一色的明清建筑,更重要的是中国典型的文化传承,并且能够把这些文化融合一起和谐相处;青龙洞由三个洞组成,中元洞、紫阳洞和青龙洞,这里有道教、佛教和儒家文化,并且他们能够同时在一个洞中相处,佛家之地有道人,道家之处有佛徒,还有儒家祠庙,他们在这里禅佛修道,传承养身,这在全国少有,想想这些不免感慨,几千年前我们的祖先能够如此,而我们在几千年后的今天还为一寸一地,一得一失去斤斤计较。
  水,是镇远的根,不管怎么干旱这座古城不会干着。从县城往西十来公里的地方叫舞阳河,河水很深,是一个电站蓄起的水,凡是到了镇远,如果不去舞阳河走走,坐坐游船,肯定会有遗憾,两面高山,绿树成荫,奇林怪石收入眼里,传说很多不一一而叙,一言慨之,有三峡之景,桂林之水,特别是在炎炎夏日,一身清凉扑面而来,岩上飞下细雨瀑布会退去你的烦躁;坐了游船看了美景,再沿着小溪,找一石头坐在河边赤脚戏水,品一品那烤得金黄金黄的河蟹和小河鱼,能够饮酒的朋友还可以来一杯纯香米酒,聊一聊家长娌短,大小新闻或者情趣笑话,就会忘掉商场、情场的失意,官场的烦恼,人世间的纷繁琐事,让溪水洗去你的风尘,轻松的上路前行。
  红色也是这古城的特点。河的两岸,杨柳低垂,一到晚上挂在沿岸窗子上的,房沿下的,小桥上的,半山腰的红灯笼都亮了起来,现代的七彩灯光向人们展现它的繁荣,喜庆无声的夜将你包裹,在轻缓流动的舞水上,坐在游船里听舞水的轻轻诉说,想象那拉纤的模糊背影和那装船卸船的忙碌,看这不夜城里的熙熙攘攘,和古老的镇远对话,规划你明天的行程。
  镇远,古老而清纯。曾经的快马驿道,经过风雨的洗涤,现在是人们漫步的逸情之路,曾经的烽火硝烟,经过舞水的流淌,现在是和谐纯朴的快乐享受;走进这里,你就走进了自然,找回了自我。
 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
中共镇远县委宣传部主办网站 投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备08100235号 本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。