首 页 自在镇远 新闻 图说 记录 旅游 文学 经济
当前位置:首页 > 文学 > 网络经典 > 正文
烟雨镇远
发布时间: 2014-05-27 20:16:52   作者:南风   来源: 网络   字体: 浏览次数:

      住进舞阳河边的客栈,打开凉台门,看着碧绿的河水,对岸有早早放学的孩子在河里嬉闹,掀起阵阵白浪。

      傍晚的阳光温柔的为河岸旁不甚高的小山镀上金边,于是环抱着古镇的舞阳河、武陵山,还有山崖上悬空而建的青龙洞,就变成金灿灿的了。

      临河的店家升起炊烟,晚餐有干笋和腊肉,谈不上精致却风味十足。旁座客人饮酒行令,爽朗的笑声伴随着夜幕逐渐低垂。

      夕阳睡去了,五光十色的灯火却没有使夜色显得凄凉。船家撑起一叶扁舟,载着我徜徉于光怪陆离的舞阳河中,岸边歌者轻轻吟唱,歌声婉约随风而至,温一壶酒,我身在船中,心却早已飞越武陵山,飞越青龙洞,在这千古不变的古镇上空,与白起、王翦谈风云,与廉颇、李牧论古今。

      镇远,睡去了。

      清晨醒来,河面上河岸边晨雾淡淡,精神也不由得为之一振。小镇上寻个小店吃点东西,几块钱的米粉,味道居然也鲜香浓郁。吃完后随意溜达,一不小心走到的地方,也许已经历过千年风雨。

      此时,历史变得可以触摸,此刻,瞬间就是永恒。

      在彼地时天气晴好。其实我曾设想过,如果在镇远,赶上梅雨季节,我俩或坐在河边的凉台上,燃起熏香,一壶清茶,脚丫泡在清凉的河水里凭河水缓缓流过,看远处烟雨迷蒙;或走在少人却不乏人气的石板路上,可相偎撑伞,也可不撑伞任细雨沾湿衣衫;抑或躲在路边明清时的屋檐下,我会挽起衣袖,擦干你挂着雨水的发髻。

      只羡鸳鸯不羡仙。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
中共镇远县委宣传部主办网站 投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备08100235号 本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。