首 页 自在镇远 新闻 图说 记录 旅游 文学 经济
当前位置:首页 > 文学 > 网络经典 > 正文
镇远,永放光芒的中国历史文化名城
发布时间: 2014-05-27 20:56:10   作者:杨明   来源: 网络   字体: 浏览次数:
摘要: “舞溪回旋绘太极,青龙翘首观云天。中河山上悬巨画,石屏相峙五老仙。”笔者身临镇远,观览后如此云。你不妨纵横阅镇远这座既...

      “舞溪回旋绘太极,青龙翘首观云天。中河山上悬巨画,石屏相峙五老仙。”笔者身临镇远,观览后如此云。你不妨纵横阅镇远这座既古老而又年轻的城市,不知似乎也有如此之感受?
      舞阳河畔的中河山钟乳石瀑,天然石壁上精湛绝妙的青龙洞古建筑群,使得儒、佛、道在这里“和睦相处、共存共荣”,形成了多元化的宗教文化格局,这是世界上教派相存相融的典范。这也许是青龙洞久经不衰的生命力所在。
      你瞧,城北的石屏山,陡如斧劈,犹似围栏于府城北面的一道屏藩,雄奇险峻,“固若金汤”,似若铜墙铁壁。难怪明代诗人张守让诗曰:“谁将屏障依云开,削壁当空抱郡回。自是皇图天外壮,长城拥出日边来。”这位广东南海人于公元1603年入黔任镇远知州,也不得不为石屏山的壮观而诗兴大发。并且张守让对石屏山和五老山却“情有独钟”,“五老奇踪不可伦,孤高犹自出风尘。南来碧汉塞星聚,共道屏山有主人。”舞阳河在镇远城里画了一个“S”型,仿佛镇远城是一个惟妙惟肖的太极图,加之南岸慈祥的五老山,形成了奇异的“五仙观太极”。这一幅《五仙观太极图》悠远至极,为天地造设。
      如今,这张《五仙观太极图》更加变化无穷,众仙皆惊乎。仙人均叹为观止,何况天下凡人乎!清乾隆五十三年(公元1788年)暑朝议大夫、镇远知府蔡宗建,在《五老宾南》一诗中云:“夙传五老住云岑,平秋离宫岁月深。峰势南来连鸟雀,水声东去作龙吟。西风古树唯寒雀,落日荒城只暮砧。想是前贤留好句,嘉宾此处一追寻。”
      明代小说家吴敬梓在举世名作《儒林外史》中对镇远浓墨重彩,大书特书。在其书第四十三回中引述“黔羊塘将军大战,歌舞地酋长劫营”的故事。描绘了镇远浓厚的民风民俗,令人惊叹这块神奇的歌舞之乡。镇远,不仅以其山水壮丽而名扬天下,更以其为古代通往西南的丝绸之路的要津而旷世名传。早在清乾隆年间,兵部侍郎冯光熊在《镇远府志·序》中陈述道:“余昔从征缅甸抵镇远,见其山川雄奇,据沅湘之上游当滇黔之孔道,为西南一大都会。凡余踪迹所经九州形胜之地,镇远实居一焉。”林则徐对镇远雄奇险峻的山川也不得不发出“两山夹溪溪水恶,一径秋烟凿山脚,行人在山影在溪,此身未坠胆已落“的感叹。星移斗转,时辰轮回,沧海桑田。镇远从公元前202年汉高祖5年设立无阳县起,历代王朝先后在此高置县、州、府、道,在元代至公元1958年的悠悠岁月中,均为府、州所在地。早在《明史》中就有载文:“贵州为内地,自镇远始矣。”当时任镇远知府的汪炳璈题于祝圣桥上的对联,“扫尽五溪烟,汉使浮槎撑斗出;辟开重驿路,缅人骑象过桥来。”林则徐在镇远遇到缅人贡象入境,且也有记述。又从祝圣桥曾有的另一幅对联,“把笛作龙吟,东去洞庭秋月满;传书随风使,西来滇海庆云多”里方知镇远真乃如同明弘治元年(公元1488年)知府周瑛所云:“欲通云贵,先守镇远”之说。“九死一生,悟道心学”的明正德年间谪贬贵州、曾两度途经镇远的王阳明,留下了著名的《镇远旅邸书礼》之作。在二十世纪三十年代,当时长期驻守于镇远“福音堂”的瑞士籍教士勃沙特揣着一张外文地图跟随红军18个月,此后波夏德在英国出版了世界上第一本介绍中国工农红军的书籍——《神灵之手》。1924年赴苏联留学,与俞秀松、伍修权等同志同为留学生负责人,曾担任过斯大林翻译的周达文,他将当时留学生关注中国革命的几个重大问题署名“丘贡诺夫”致信斯大林,斯大林的回信以题为《给丘贡诺夫的信》,并载入了《斯大林全集》第九卷。周达文的故居在1934年至1940年曾作为中共贵州工委镇远地下党支部所在地,为从事革命宣传和抗日救亡活动等做出了有益贡献。享誉中外的抗日时期的第一个在华反战同盟“和平村”,坐落在舞阳河边。在华日本人民反战同盟西南总部负责人、世界著名反战作家鹿地亘在镇远经过考察,写下了著名的《和平村记——俘虏收容所访问记》,轰动了全球,激起了爱好和平的人们的反战情绪,主张和平共处。1982年到1987年,原日本人民反战同盟“和平村”工作队队长谷川敏三曾先后三次率领老同盟会员重访故地,表示坚决主张和支持和平相处,长期友好往来。
      镇远是崇尚龙的古城,有许许多多龙的故事。镇远的过年耍龙灯,端午节赛龙船,早在明代就已盛行了。据明代嘉靖《贵州通志》就有关于“镇远龙舟竞渡”的记载。在清乾隆《镇远府志》中也有载文,“划龙船,以木雕龙头、龙尾系于船只前后,放乎中流……舟上龙有五色,在前者胜。苗人男吹笙,女旋绕而舞,其音铿然,观者如云。”如今,镇远龙舟节更盛,贵州各地的龙舟都纷纷到镇远竞渡,欢度太平。
      镇远文化是域外文化、中原文化、地方民族文化互为交融渗透的结晶,从而使镇远成为中国历史文化名城,是现今全国九十九座历史文化名城之一。
      “花开芳香飘城外,蜜蜂闻香千里来。”今年,张家界旅游商家看中镇远这座中国历史文化名城,决定把张家界的自然风光旅游与镇远人文旅游有机结合起来,打造好中西部结合的第一张旅游王牌。届时,被誉为“东方威尼斯”的镇远将更加光彩耀人。
 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
中共镇远县委宣传部主办网站 投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备08100235号 本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。