首 页 自在镇远 新闻 图说 记录 旅游 文学 经济
当前位置:首页 > 文学 > 网络经典 > 正文
镇远的回忆
发布时间: 2014-05-27 21:12:25   作者:网络   来源: 网络   字体: 浏览次数:

   在城市间行走得多了,便向往着一种闲适怡然的意境,一份漫不经心的感觉。而镇远,这个有着金戈之音的名字,就是深深埋在心底的一段前缘旧梦。

  镇远,黔东南的明珠,一脚踏着云贵高原的高天厚土,一脚涉入长江水系的福泽之地,地理位置的重要为镇远带来了2000多年的辉煌与荣耀。对于镇远来说,舞阳河就是它的灵魂,以“S”形穿过城中,将镇远一分为二,而镇远府城和卫城则成为阴阳两点。不仅造就了镇远“中国最大的太极城”美誉,也为镇远带来了如诗如画的山水风光。

  舞阳河畔,是一排排用木柱支撑在水中的吊脚楼,远远望去,楼阁倒影中,一泓秋水,半江渔火。进入镇远城内,一种古朴的氛围萦绕四周,飞檐翘角的屋顶,淡灰色的墙体,一幢幢排列有序的依在清幽的舞阳河畔。水波荡漾,楼影颤动,漂浮不定,如同来到了古典的江南小镇。

  镇远的古巷颇有特色,并不平直地延伸而去,而是转弯抹角,爬坡上坎,有时以为已经走到尽头了,一转身,柳暗花明,另一条巷子又铺展开来。而每一个巷子,都依着河水的走势而行,无论从何处看,都是青山相拥,碧水环绕,巷子与巷子间环环相连,玲珑有致,幽静而又灵动,秀美而又具有山野意趣。更为称奇的是,每一户的大门都绝不会与小巷平行或垂直,正所谓是“歪门斜道”,这种建筑风格有风水的讲究,是富贵之相,还能“财不露白”。

  这是一个散发古老文化气息的地方。你甚至不要走动,随便坐在一个角落,就可以感受。几百年的积淀,成就如今的奇观:略翘的檐角,独特的材料,艳丽的色彩,毫不规则的空间,比萨斜塔般的屋身,那书写当年金戈铁马的古城墙城堡,那诉说旧日边陲重镇辉煌豪迈的古街市和古府衙,那熔铸佛道清真教中华独此一家的千年古寺所在——青龙洞建筑群,令人惊叹人们的创造力和想象力。历史的风尘能远去时光,但不能远去的是人民的智慧。斑驳的墙面只有抹去了表面现代的轻尘,才能体会历史尘埃的积累。沿着曲折悠然的小径找到许多意外的感悟,这时镇远的古老平实终于显现出来。古朴的民居背后是大山,残缺不全的城墙隐隐约约地挂在穹庐的末端。

  我们沿着大街拐进了一条巷子里,这些古式的民居布局和形制都是典型的江南民居建筑,明清时期的四合院随处可见,古式庭院,尽显江南建筑的雅典别致,我们轻手敲开路边的一户人家。庭院里四处可见精雕细琢的各种花纹图案,花鸟鱼虫刻画得栩栩如生,但是由于院子依山而建,又与一般的江南庭院有所不同,院中回廊,依山势而上,回廊上雕梁画栋,小巧别致,庭院里的房屋,全都是用木石结合而成,既牢固又美观,设计也巧妙逼真。

  告别热情好客的主人,我们沿着青石铺就的石板路继续前行,镇远的石板路也是依山铺就,随着山势层层向上,我们拾级而上,漫步在古朴的镇远城里,脚下的石板路,蜿蜒起伏。这些石板路都直通临河的大街,有的还与码头相接,可以直接到达舞阳河的河边,可见镇远人与舞阳河的亲切了。难怪有人这样说:舞阳河是古城的灵魂,古城的历史从舞阳河开始……

  仁者乐山,智者乐水。站在小城的任何一个角度,欣赏任何一座山,看任何一湾水,你都会有无限的热情和感慨。在水流经过的地方,“天门中断楚江开”的感觉时时会有。镇远人对山水的热爱源于一种质朴的情感,更是天性的使然。在流经小城的深深浅浅的溪河中,你不但可以看到如鱼儿般嬉戏的小孩,更可以看到在此消暑的一家家欢乐的人们,往往到华灯初上才意犹未尽地离去。“桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归”……

  舞阳河是真正的蓝,蓝得那样恬静、安详。在临江茶楼品味玫瑰的芬芳,看着窗外蜿蜒流淌的碧蓝,发觉自己用年轻的心,品味着人生。苗疆长城,五百年的风吹雨打还巍然屹立。俯瞰山脚的镇远,竟是梦一般的凄美。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
中共镇远县委宣传部主办网站 投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备08100235号 本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。