当前位置:首页 / 乡镇专版 / 㵲阳镇 / 党政要闻 / 正文
㵲阳镇:社会关怀传递“家书” 携手家庭亲情帮教
发布时间:2017-07-17   作者:刘炼钢   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 为维护家庭和谐和社会稳定,保障未成年人健康成长,推进帮教工作社会化与家庭亲情帮教相结合,7月16日,㵲阳司法所在镇远县关...

图片1.jpg

为维护家庭和谐和社会稳定,保障未成年人健康成长,推进帮教工作社会化与家庭亲情帮教相结合,7月16日,㵲阳司法所在镇远县关心下一代工作委员会、镇远县司法局、㵲阳镇人民政府的指导下,对辖区内在监未成年服刑人员的家庭一一进行走访,并收集拍摄“家书”,向在监未成年服刑人员传递社会关怀及家庭亲情。

走进这些家庭,未成年服刑人员的家属有千言万语要对未成年服刑人员讲述,并且对于这份社会关怀,都十分感动,甚至激动得哽咽,说不出话来,提笔对着信笺不知道写些什么,面对摄像机镜头也一片茫然,不知道如何把家庭的亲情传递给在监狱服刑的子女、亲人,在工作人员的一番引导、提示后,家属才敞开心扉把几句沉积在心底许久的亲情向摄像机表达。通过影像资料把家属的只言片语及表情动作中透露出对子女、亲人的关心与牵挂收集起来,传递给在监服刑人员。

每当工作人员关闭摄像机打算离开的时候,未成年服刑人员家属都再三挽留,同时倾诉对子女的关爱和谅解,并谈及他们走上犯罪道路的原因。其中一名未成年服刑人员的父亲谈及孩子入狱的原因时,几度哽咽,称孩子在读初一时,学校体检查出他是乙肝病毒携带者,由于家庭家境贫困,无力进行治疗便辍学流入社会成为“混世魔王”,伙同他人故意伤害致人死亡,被判处刑罚,这位父亲的话语中,流露了他对孩子的思念与原谅,同时也呼吁社会要给予未成年人更多的关怀与帮助。还有一位父亲在谈及孩子犯罪原因时,称家庭十分贫困,孩子的母亲离家出走,孩子才读完小学就辍学回家,流入社会偷摸扒窃。

保障未成年人健康成长,社会关怀与家庭亲情都不可缺位,帮助传递家庭亲情关爱,携手家庭亲情帮教,稳定未成年服刑人员思家情绪,有助于在监未成年服刑人员更好的接受教育矫治,争取减刑,早日回归社会,回到家庭。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。