当前位置:首页 / 文学 / 小说散文 / 正文
载浮灵魂的歌声----报京三月三
发布时间:2017-04-06   作者: 肖金枂   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 这是翠绿群山间的一个小盆地,盆地中间立着一个几百户人家的村寨。村寨全是泥黄色的侗家特色楼房。放眼前方,叠起的山峦前穿梭...


每逢“三月三”报京此名频频出现在宣传头条。畴昔,想一探此地的神秘。这一次,机缘总算与我握手相见了~~~

驱车前往,一路风景,美不胜收。

这是翠绿群山间的一个小盆地,盆地中间立着一个几百户人家的村寨。村寨全是泥黄色的侗家特色楼房。放眼前方,叠起的山峦前穿梭着与原始相对的现代高速路,如若有机会你来饱览,鼓楼与山峦遥相辉映,颇 有一番“别的滋味”。偶尔有雨时,白雾给山尖笼着纱。像在宣纸上勾勒几笔的水墨画,脱俗的境界赫然展现。

“未见其人,但闻歌声”寨里人用特殊的方式召唤宾朋,不停地抛出声线,久久回荡在鼓楼侗寨间。唱歌的村民一排排站在大寨门口,唱出来的是多声部自然和声,沉着、柔和、悦耳。村民们不懂太多别的歌日唱得比平时更来劲了,路人远远一听就报京小到地图上很难找得到,因此我一定要说一说它的准确方位:离贵州镇远县城南端39公里,很难想象,这个角落就是歌声飘出的地方。 



     午后,一米阳光从彤云中直射在古老的莫噶树下,嫩绿稀疏的枝叶在阳光的反射下格外精神,它遒劲、挺拔,犹如大寨的人们。

年轻小伙与姑娘对上了情歌,因为这个节日是一个极具故事性的:它起源于古代的耕种。侗家是以桐子树开花为播种时节,但有一年桐子树没有开花,结果误了农时,致当年饥荒。于是,寨老决定不再以桐子开花为播种的日子,而是以每年三月三为播种的日子。又传说是一对侗族男女为争取自由婚姻,遭到寨老惩治,这对情人悲愤至极,投入深潭殉情,为纪念这对情人,未婚小伙、姑娘们在三月三期间都要到洗葱塘边向心爱的情妹讨笆篓、讨葱蒜,互相定情,共表倾心

我就这样一遍一遍的听,领略其中的美。在侗乡,这样的歌唱是一门传代的大课程。中年传教给青年,青年传教给小孩,歌是一种载体,传教着人间的基本情感,传教着民族的坎坷历史。是在向未婚男女传教着什么是爱情,什么是忠贞,为了爱情与忠贞应该作出什么样的抗争,付出什么样的牺牲歌唱在这里不是什么“余兴节目”,而是全部生活的起点和终点,全部历史的凝练和传承,全部文化的贮存和展开。 报京人用歌声载浮着爱情和未来,投入生产与生活~~~~

                                                


傍晚,一群人又开始聚集于鼓楼前,踩着鼓点开唱了。

原本想返程,最终还是被清脆的鼓点声召回,不到一会,寨子里的人都涌满鼓楼,自发的围成几个圆圈,“咚哒咚哒,咚咚哒哒”,游客们先是观望,接着参与。在这样一个地方,还能感受返璞归真、古道热肠,他们只愿意用简洁和直接的方式在这样一个角落里浅浅地过日子,过得轻松而愉快,那又有何不可? 
   
可以确信,古老的顶级大师老子、孔子、他们如果看到侗族村寨的生活,一定会称许有加,留连忘返。

生命的本性原来是载歌载舞的。而如今我们身上却被偏狭的智能剥夺了大半, 更无法体验其中的快乐。

欧洲文艺复兴,其实是对于人类的健全和审美的重新确认,对于这种美到返璞归真的姿态,大概只有在中国边远的少数民族地区,才会重新展现。

一曲毕,再来一曲。如此反复,只为那可以如歌如舞的人生。

 

笔者后记:入乡随俗的一整天体验,让笔者明白:生命可以用歌声和舞蹈展现其旺盛和本真;面对民族文化时更多的是敬畏和赞同,活在当下还能感受远离城市喧嚣的美好,实属珍贵。此游记只能泛泛而谈,笔下也只能表达当时的心境和感悟。民族的是世界的,但幸运的是它专属我们中国。有机会你也可以去参与、体验,相信比笔者感受更辽阔深刻。

 

                                             

                       

                    

            

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。