当前位置:首页 / 文学 / 小说散文 / 正文
悠悠小镇 玄古轻纱
发布时间:2017-09-20   作者:邓克念   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 它婀娜多姿、身轻如燕,给人以陶醉之感;它出水芙蓉、倾国倾城给人以犹抱琵琶半遮面之玄,它被誉为世外桃源。它有着响当当的名...

  

  ——我的镇远

  它婀娜多姿、身轻如燕,给人以陶醉之感;它出水芙蓉、倾国倾城给人以犹抱琵琶半遮面之玄,它被誉为世外桃源。它有着响当当的名字——太极古镇。

  它的美是别处所不及,它的艳是别处所不临,它的静是别处所不媲,它有着林黛玉的美、王熙凤的霸、贾宝玉的柔,它的刚柔并济给它增添了几分溢彩。它就是悠悠小镇玄古轻纱的镇远。

  镇远之远,远在历史,在时间的轮回里,岁月搁浅如流沙。两千两百年前,这里是秦国的疆域,而回望现在,小城的历史已经流淌成一条无尽的长河,源头的故事早已散落在历史的尘埃中。

  虽比不上江南的山清水秀花红似火,也比不上桂林的群峰倒影山如碧玉,更比不上丽江的原汁原味古香古色。但它却有自己独特的个性,它的四周青山环抱、绿荫环绕,这让我想起孟浩然的《过故人庄》中“绿树村边合、青山郭外斜”,它的美说不完也道不尽。用辛弃疾的《西江月》可以描绘“七八个星天外、两三点雨山前、旧时茅店社林边、路转西桥忽见”。它雄伟壮观、古建筑群临壁而建、悬空而筑,犹如杜牧《阿房宫赋》中的“各抱地势、勾心斗角”。它没有大城市的摩天大厦、富丽堂皇,有的只是青砖白瓦、鳞次栉比,它淳朴不失灵性、简单不失大方,自成一派。

  镇远真的很远,它久远的历史令人回想,它民风淳朴、环境优美,与现代诟病的一切远远保持着距离,就像一位淳朴清秀的少女,悠然宁静的端详着现代文明的世界。我感受到这碧波荡漾的舞阳河、悬崖峭壁的石屏山。依山傍水的房屋或高或低、或疏或密、参差错落的结构着古镇的淳朴与繁华。

  最为迷人的是它的夜景,剪不断理还乱,别是一番美景在心头。房屋临河而居,享有“水上威尼斯之称”!每当暮色降临,渐渐喧嚣的小城慢慢沉寂下来,喜欢宁静的我,这时便乘上一夜小舟去欣赏宁静中古镇的夜景,又或许三五成群的泛舟在太极古镇的河流中去谈天去说地,去畅谈那美妙而神秘的爱情。

  当一米阳光穿透在肌肤时,你可以来到杨柳树下去牵绊那微风带来的惬意,有着淡淡的清香。闭上眼睛,好好感受一下小镇的淳朴自然,好好体味一下历史停留在这里的纯朴和底蕴。就是要找回那份属于自己的悠闲与自在,就是要找回那份心灵回归家园的慰藉与安宁,就是要找回古镇的民朴与风俗荡存的时光。

  当我生在这座古镇时,它的美就定格在我的心中了!

  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。