当前位置:首页 / 文学 / 小说散文 / 正文
帮扶——把温暖送到心坎上
发布时间:2017-10-20   作者:杨娟   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2017年已经悄悄接近尾声,天空下着细雨,把这本来就秋意甚浓的秋天渲染得更加寒冷,单位安排我们前往各自的帮扶点慰问贫困户、...

  

  2017年已经悄悄接近尾声,天空下着细雨,把这本来就秋意甚浓的秋天渲染得更加寒冷,单位安排我们前往各自的帮扶点慰问贫困户、挂帮扶责任牌。

  来到镇远县羊坪镇龙塘村老寨组的山脚下,我们下了车,山脚下距离我的一个帮扶户家还有二十分钟的路程,天气好的时候车子都上不去,更别说这下雨天啦,踏着泥泞的黄泥巴路,第一次去的同事感慨说“天呐,脚都不知道该放哪里走啦,他们平时下山上山得有多难哪!”循着记忆中的足迹,来到了我的帮扶对象杨爷爷家,杨爷爷正在喂他养的十多只鸡,“杨爷爷,吃饭了没有,我们来看看您。”杨爷爷很热情,招呼我们到屋里坐,杨爷爷很勤快,虽然80多岁了,却养了十多只鸡,种了粮食。我陪杨爷爷说话,了解了他近来的情况,临走时,我将一百元钱放到他的荷包里,告诉他这是我的一点心意,杨爷爷连连说了好几个“谢谢杨妹”。下了山,我拿着三个书包,来到我另一个帮扶户杨奶奶家,“奶奶,在忙啊,这是给三个小朋友的书包,希望他们能快快乐乐地上学”,奶奶感激地道谢“谢谢你这么挂念他们三个”,说完奶奶眼角泛出了泪花。她们家原本是一个幸福的家庭,家境还算可以,杨奶奶的儿子生了三个子女,靠打工和借来的钱修了一栋四层高的砖房,可是一场大病夺去了她儿子的生命,媳妇也不堪重负走了,留下三个还在上小学的孩子和两个60多岁的老人。供他们上学,还之前修房子的债和给儿子治病的钱…奶奶说“现在政府政策好,不然我的三个孙子可怎么办喽”。

  走在村里的时候,看到很多小屋上挂着红色的牌子,上面写着帮扶干部的名字和贫困户的信息,像是一座桥,连着每一个帮扶干部和贫困户的心。

  圆梦脱贫,不是一朝一夕就能完成,要实现贫困群众的“小康梦”也不可能一蹴而就,我们需要更多的坚持和耐心,需要更多的爱心和温暖,把贫困户送到小康生活的彼岸。

  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。