向星屿:带动乡亲过上幸福新生活
发布时间:2017-10-05   作者:杨 鹏 潘 波   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要:     提到靠养牛发家致富,带领贫困户资金资金参股享受利润分红的人,在镇远县江古镇白果村黄家沟组的返乡创业青年向星屿的创业之路别样精彩,让乡亲们不得不啧啧称赞。

  提到靠养牛发家致富,带领贫困户资金资金参股享受利润分红的人,在镇远县江古镇白果村黄家沟组的返乡创业青年向星屿的创业之路别样精彩,让乡亲们不得不啧啧称赞。


  好男儿,不向困难低头

  1997年,在上有父母下有妻儿的生活窘境面前,当时才22岁的向星屿不向困难低头,认为“养猪为过年、养牛为耕田、养鸡为了换油盐”这种传统的粗放养殖是养不活一家子人的,就动了依靠“滑口山”这有利的区位优势发展山羊养殖,通过养殖收入来贴补家用最后达到致富的念头。

  可是,山有了、想法有了、关键的启动资金怎么来呢?

  困难击不垮一颗坚定的心。他把自己责任山上的几棵树卖了,再添上一家老小省吃俭用的2000余元积蓄,全部拿去去买种羊,由此开始了创业生涯。

  功夫不负有心人,他的付出换来了成效,经过了2年多的精心饲养和管理,原先的60只种羊发展到300只,年收入达5万余元,这在当时江古镇的规模养羊也唯此一家。山羊养殖的不断发展,小家庭的生活质量也随之得到提升。

  然而好景不长,2003年受市场不景气的影响,养殖需求突然下滑,看到身边的乡亲外出打工腰囊鼓鼓,衣锦还乡,风光洋溢,他毅然决定放弃养羊,背着行囊外出打工。外出务工的6年里,他总结出了一句话“外出打工,脱贫一家,落后大家”。当得知国家出台返乡农民工创业的各项惠民政策时,于是他毅然决定回来重操旧业,干起老本行。

1.大山沟牛羊养殖场.JPG

  当标兵,贫困户资金参股享受利润分红

  向星屿返乡农民工创业先后从事了养羊、养牛的经历。靠外出务工几年的积蓄以及向镇远信用联社贷款2.4万元重新开始创业,他租用本村黄家沟80余亩土地进行羊圈建设,建成后的羊圈占地面积和生活用地一共3000多平方米,创办了存栏量380余只羊的养羊场。2012年初,他又看中了肉牛的养殖前景,计划养殖50头肉牛的养殖场,但限于资金有限,无资金购买牛仔,于是向江古信用社申请贷款13万元用于购买牛仔,经调查,及时给予13万元的贷款支持。2015年,他带头成立镇远县大山沟牛羊养殖农民专业合作社。

2.肉牛养殖.jpg

  经营模式日趋成熟也推动了养殖事业的不断扩展,他注意到市面上牛肉价格稳定,肉牛供不应求的养殖前景,又计划在江古镇山背村的岑塘组修建了一个200头牛的养殖场,但新建养殖场需要大量的资金,其自有资金不足,先后向镇远信用联社申请贷款共计110万元,经过半年的施工,流转土地200余亩,截止目前已有肉牛存栏280头,修建牛舍4栋300㎡、隔离舍的1栋300㎡、饲料仓库的1间200㎡、青贮池的800立方米、办公楼一栋、消毒设施和兽药房等配套设施,成功的建立了能够解决15人就业的标准化规模养牛场,改变昔日的粗放型放养模式,利用青贮饲料实行全封闭密集型科学饲养管理模式,从而实现了农业养殖产业的结构调整升级,今年上半年实现毛利150余万元。

  在创业中,向星屿因诚信赢得社会各界人士的信赖。江古信用社能够及时地根据客户的需求给予贷款支持,截止2017年9月底,已累计向向星屿户发放贷款340余万元,及时地解决了其发展养殖业资金周转困难的问题。资金有保障,干事就有激情了。于是,他通过‘专业合作社+农户’利益连接模式,带动了附近村寨24户贫困户资金参股享受利润分红,带动10名残疾人从事饲草种植、加工等解决就业增收,同时带动50余户家庭从事畜牧养殖业,事业不仅得到了发展,还赢得周边老百姓的一片好评。“向老板,养殖场办到哪里,路修通哪里,不仅他办好养殖场,而且给我们的田土实现效益最大化,给我们提供了干活的场所和机会。”一位当地贫困户深有感言。他新修进场公路6公里,连通岑塘、关树老两个村民小组的通组公路,直接改变公路沿线400余亩田土通路难的问题。带动周边村民唐剑华、杨光武、李登碧等10余户20头规模的养牛户,形成“家家都养牛,户户有收入的养殖模式”。

  向星屿不仅有养殖技术,而且还善于研究市场销售门路。今年9月份,他投入180万元在镇远县城里开起了一家牛肉馆,牛肉来源全部是自家养殖场的牛,实现产销两旺,让人吃起来原滋原味,鲜味可口,生意很旺。仅国庆中秋双节每天毛收入达2.2万余元,就地解决38名贫困户就业,每人可以得到2500-6000元不同档次的薪酬,帮助贫困户找到了脱贫致富门路,带动乡亲过上幸福新生活。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。