全国反贫困专家为镇远“精准脱贫与乡村振兴”出谋划策
发布时间:2017-11-13   作者:杨通航   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 11月11日,十余位全国知名反贫困专家聚首镇远,在“精准脱贫与乡村振兴”理论与实践研讨会镇远县座谈会上畅谈反贫困经验,为镇...

  1.全国反贫困专家为镇远“精准脱贫与乡村振兴”出谋划策 (杨通航 摄).jpg

1.全国反贫困专家为镇远“精准脱贫与乡村振兴”出谋划策 (杨通航 摄)

  11月11日,十余位全国知名反贫困专家聚首镇远,在“精准脱贫与乡村振兴”理论与实践研讨会镇远县座谈会上畅谈反贫困经验,为镇远“减贫摘帽、坚决打赢脱贫攻坚战”建言献策。黔东南州人民政府副州长郭彩云,镇远县委书记刘建新出席座谈会。镇远县委组织部部长祝显德主持会议。

  首先镇远县委书记刘建新致欢迎词,对各位专家到镇远考察表示欢迎,并介绍了镇远的基本情况和今年为决胜脱贫攻坚所采取的措施。刘建新说,2017年镇远县要按照国家标准率先退出滇桂黔石漠化集中连片特困地区贫困县,围绕这一目标,镇远县切实加强领导、强化措施、全民动员,扎实推进脱贫攻坚工作。以乡镇为单元划分了12个战区,组建了16个工作专班。以“十大扶贫”工程为抓手,采取“兵团+兵种”协同打“歼灭战”的方式,打响了减贫摘帽脱贫攻坚战,现脱贫攻坚已全面进入冲刺阶段。

  随后,专家们就镇远的旅游、党建、脱贫攻坚、社区治理、文化保护和乡村振兴等提出意见和建议。

  中国社科院社会学所研究员、副所长王春光认为,镇远可以开展社会建设,让党的组织建设跟社会建设结合起来,挖掘基层活力,对经济发展十分有利。

  复旦大学教授张乐天说,镇远的风景和历史令其震撼,认为镇远的文物古迹保护完好,是“深山里的凤凰”。他建议镇远在网格化管理上做到统一规划,在吸引民众到镇远旅游的同时,注意处理好污水和垃圾等问题,让镇远的旅游可持续发展,真正把绿水青山变成“金山银山”。他认为,镇远可以在文化上大做文章,建立有镇远代表性的文化名片。他也愿意在文化扶贫上为镇远牵线搭桥。

  四川省社科院原社会学所所长郭虹介绍了成都的社区治理经验,她建议镇远培育本地社区组织,给想干事的人提供机会,以培养社会工作者,给社会增加力量。

  中国农业大学教授孙庆忠认为村庄普查可以让文化基因得以保存,期待镇远打造出自己的特色文化品牌。

  贵州大学人类学研究中心主任曹端波则指出,在精准脱贫与乡村振兴上,激发农民本身的积极性十分重要。

  黔东南州人民政府副州长郭彩云在讲话中表示,精准脱贫同步小康工作意义重大,但也存在着难度,而镇远在乡村振兴上有优势,希望镇远在工业、农业得到长足进展的同时,民族文化也能得到保护和传承。

2.副州长郭彩云在讲话 (杨通航 摄).jpg

2.副州长郭彩云在讲话 (杨通航 摄)

  贵州民族大学副校长、教授肖远平说,贵州民族大学致力于精准脱贫与乡村振兴的研究和决策服务,接下来会就乡村振兴做好培训和相关课题的研究。贵州民族大学会同镇远进行更进一步合作,努力为镇远县的脱贫攻坚和乡村振兴提供更多更大支持。

  最后,镇远县委书记刘建新为贵州民族大学马克思主义学院、社会建设与反贫困研究院教授孙兆霞颁发了聘书。

3.镇远县委书记刘建新为贵州民族大学教授孙兆霞颁发聘书 (杨通航 摄).jpg

3.镇远县委书记刘建新为贵州民族大学教授孙兆霞颁发聘书 (杨通航 摄)

  在此次座谈会前,与会专家对镇远盘龙社区进行了实地考察与调研。  

6.一行人在镇远盘龙社区考察调研 (杨通航 摄)

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。