当前位置:首页 / 乡镇专版 / 羊坪镇 / 正文
镇远羊坪:垃圾变身“香饽饽”,助力秀美乡村建设
发布时间:2017-10-24   作者:杨娟   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 今年10月,镇远县羊坪镇首家“绿色环保银行”在上寨村设立。

    今年10月,镇远县羊坪镇首家“绿色环保银行”在上寨村设立。据悉,该“银行”已开始正式投入运营。该村采用积分制,制定兑换台账,村民用可回收或可焚烧垃圾到“银行”积分登记,凭积分可以兑换各种各样的小商品,积分不同,兑换的商品不同,昔日上寨村“垃圾围村”的窘迫境地得到有效缓解。

8@[TS`]Y5T[[RQUFW~DSC[S.jpg

    旧电池可以用来换牙膏;玻璃品、酒瓶可以拿来换盐巴;塑料袋、易拉罐、纸盒可以用来换肥皂、味精、洗洁精、洗衣粉、洗发水等等。平日里,这些令人厌恶的垃圾,自从有了“绿色环保银行”,都变成了上寨村里的“香饽饽”。平时节俭的张爷爷用20个瓶子换了一包盐,笑呵呵地说“政府政策好啊,不花一分钱,就领到一包盐巴,还能做点好事”。虽然才刚刚开业几天,但是每天都有村民来换取自己所需物品。上寨村干部称,像废旧电池、塑料瓶、塑料袋、易拉罐、纸箱和废金属这些生活垃圾都可以拿到“银行”来,兑换成肥皂、牙膏牙刷、洗洁精、洗衣粉等日常生活用品。玻璃瓶5积分一个,100积分就可以兑换一包盐,纸盒10积分一斤,250积分可以兑换一盒肥皂,... ,兑换点的墙上醒目地张贴着兑换价目表,非常便民。

    “‘环保银行’刚刚营业,虽然暂时看不出经济效益,也看不出环境的具体变化,但是唤醒了村民的环保意识,特别是对于老人与小孩来说,不但可以培养小孩养成从小节约的好习惯,还可以给自己赚点‘私房钱’,老人家都很节约,废品收购站的收购价格低,捡来的垃圾不如去‘银行’兑换生活用品,相信也一定会使上寨村环境得到改变”上寨村干部高兴地表示。

    据了解,上寨村全村人口2969人,与许多农村地区相似,农村垃圾处理一直是个老大难问题,原先村里和马路边很多垃圾,无法清除干净,虽然之后农村清洁风暴行动让村里环境有了一定改善,但是无法根治环境问题,让村民们和村干部都很头疼。“自从设立这个环保银行,垃圾都变成了‘香饽饽’,特别是村里的老人和小孩捡垃圾的积极性提高不少”,村干部兴奋的说。据了解,这也是羊坪镇首家“绿色环保银行”。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。