当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远将大力推进工业转型升级
发布时间:2016-03-01   作者:杨通航   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 笔者从刚刚闭幕的镇远县“两会”上获悉,未来5年内,镇远将认真落实国家推进供给侧结构性改革的重大部署,推动三次产业提质增...

  笔者从刚刚闭幕的镇远县“两会”上获悉,未来5年内,镇远将认真落实国家推进供给侧结构性改革的重大部署,推动三次产业提质增效和转型升级。为此,镇远将发展四大产业,以推进该县工业的转型升级。

  镇远在落实好黔东南州委州政府“百企改造”、“百企提升”、“百企培育”行动计划的基础上,以工业园区为依托,县财政预算安排工业发展基金2000万元,大力实施特色产业培养壮大工程、传统产业提升工程和新兴产业培育工程,加快推动工业转型升级。

  大力发展特色食品加工业。积极支持青酒扩大生产,着力打造镇远白酒品牌。大力扶持发展以葡萄、蓝莓、红桃、金银花、玫瑰花等为原料的果酒和保健酒,加快推动特色酿酒产业集聚发展,打造贵州东部“酒谷”。着力抓好年产3000万瓶绩曲酒生产、盼福果蔬加工、重庆冰点与蔡酱坊合作新建日产2800件瓶装矿泉水和2万桶优质饮用水、仪睿食品日产10万瓶特色饮料生产线异地扩建等项目建设;加快推动以道菜、腌制食品、茶叶等具有镇远特色和市场潜力的食品加工产业发展,按照食品安全标准,打造一批独具特色的绿色食品品牌。力争全年特色食品加工业生产总值达到1亿元以上,实现工业增加值2500万元。

  大力发展民族医药产业。努力扩大何首乌、白芨、金银花等中药材生产基地规模,以两路口大健康产业园和黔东返乡创业园大健康产业发展示范区为重点,积极引进和培育一批制药企业,形成以民族中成药生产为龙头、带动中药材种植、加工、药品生产及医疗器械生产等相关产业发展的民族药业产业体系,力争全县民族医药产业发展取得新突破。

  大力发展文化创意和旅游商品制造业。积极培育发展根雕、奇石、民族服饰等特色旅游工艺品产业,培育扶持旅游商品企业3户以上,申报入库一批年主营业务收入达到2000万元以上规模企业。

  同时,镇远将大力实施传统产业提升工程,努力推动黔东火电厂实现满负荷运转,力争全年发电35亿度以上。以我省纳入国家电力体制改革试点为契机,加快推进云盛矿业二期2×2.5万千伏安矿热炉技改、西秀电冶2×1.65万千伏安矿热炉技改等续建项目建设,推动现有高载能企业设备更新和技术升级。加快发展以节能环保低碳为主导的新型建筑建材产业,鼓励以贵州东立、黔东新型环保建材为代表的新型建材产业科技化,加快引进3D板材、陶瓷等新型建材生产企业,重点抓好北京新洋公司2×25万平方米3D新型板材生产项目建设。

  此外,镇远还将加快完善提升黔东经济开发区生产厂区的配套服务功能,力争标准化厂房全年新增入驻企业10户以上,把黔东经济开发区打造成为创业示范基地。力争全年新增规模以上工业企业入库8户,黔东经济开发区工业总产值突破100亿元。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 1 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。