当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远:让农村美起来
发布时间:2016-08-25   作者:李安生 吴贤和   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近年来,镇远县依托得天独厚的生态自然资源、深厚的历史文化和独特的少数民族文化,以“自然环境生态美、村容寨貌特色美、...

金堡镇羊满哨村一角(李安生  摄影) 

编者按:

近年来,镇远县依托得天独厚的生态自然资源、深厚的历史文化和独特的少数民族文化,以自然环境生态美、村容寨貌特色美、产业发展生活美、乡风文明和谐美为目标,按照贵州省“5100工程和黔东南州“620工程建设的工作部署,重点从生态环境、基础设施、产业发展、公共服务体系、村民住宅五大方面加强新农村建设,整合资源、集中投入、统筹谋划、分步实施、稳步推进、重点突破,着力实施好六项行动计划,注重示范带动,积极探索并推进农村+农文旅+大健康+大扶贫等相融合的美丽乡村建设新路,使美丽乡村建设有血有肉,取得实效。
  政府主导示范带
  镇远县明确各乡镇人民政府为美丽乡村基础设施建设六项行动计划工作的实施主体,成立专门的项目建设领导班子认真抓好项目建设各项工作,确保按时按质按量有序推进。同时,通过广泛宣传发动,增强群众主人翁意识,充分调动和发挥好农民群众的主体作用,鼓励和引导社会力量积极参与建设,营造全社会支持和参与美丽乡村建设的良好氛围。
  坚持科学选址,示范带动。各乡镇立足实际,充分考虑交通便利、远近适宜、规模适度、布局合理、环境优美、特色突出等因素进行选址,重点对资源禀赋和特色优势,且村委班子能力强、群众积极性高、基础设施建设相对完善、产业发展基础较好、示范带动效应明显的村寨,有计划、分年度、分批次进行打造,整线整片整村循序推进。如高速高铁沿线、重点公路沿线、主要河流沿岸、旅游景区周边、乡村旅游景点、产业园区范围内的村寨等。同时,注重保护生态环境、挖掘文化内涵、展现乡村特色。
  坚持长效推进,巩固提升。镇远县整合了行政资源,集中社会力量,建立了可持续的长效推进工作机制,形成了县、乡、村齐抓共管、整体推进、协同协作的良好局面。同时,尊重基层的首创精神,坚持示范带动,认真总结经验,巩固和发展建设成果,推动美丽乡村建设不断深化。
  整合资源强推进
  镇远县将美丽乡村建设纳入重大民生工程来抓,建立和完善了党委牵头、政府主抓、部门协作、上下联动、合力推进的工作联动机制,成立了美丽乡村基础设施建设工作领导小组,制定了美丽乡村基础设施建设六项行动计划工作实施方案,明确部门和实施主体责任及工作开展要求和时间节点。
 同时,积极争取中央支持,加快资金下达进度,加大资金整合力度,按照渠道不乱、用途不变、统筹使用、各记其功的原则,以政府补助、农户自筹、银行贷款、部门帮扶的模式,整合村级公益事业财政奖补一事一议、农村危房改造、生态移民工程、其他工程项目资金。建立部门间资源资金整合良性投入机制,引导金融资本投入,保障美丽乡村建设有序推进。
  强化产业发展。以实施六个百万工程和立体交通网络,因地制宜发展乡村旅游业和现代农业产业。依托湘黔铁路、沪昆高铁、思剑高速、施青二级公路等立体交通网络构架,大力发展民宿经济,发展家庭旅馆、农家客栈、乡村旅游度假目的地和银饰、刺绣、民族服饰、蜡染等民族工艺品,打造吃、住、行、游、购、娱的乡村旅游体系。依托乡村独具的资源禀赋,以村委会+合作社+农户模式,大力发展特色种植养殖业,打造一村一品,全面提升美丽乡村主导产业的档次和规模,重点发展和培育新的优势产业,提高农产品效益,促进农民增收。
  强化项目推进。建立完善项目建设机制和调度机制,明确专职人员负责,落实项目调度联络员,加强技术指导和项目调度督查,加快推动美丽乡村基础设施项目建设。项目建成后要加强后续管护,探索建立产权明晰,村民自建、自用、自管的村级公益事业建管机制,确保建成项目长期发挥效益,让老百姓得实惠。
  强化示范村、推进村建设。深入推进州级美丽乡村示范村行动,全面推进县级示范村创建,确保美丽乡村基础设施六小工程全覆盖,配备完善的文化、教育、体育、卫生、社区服务、民生商业服务等便民公共服务设施,每个村寨都有1-2个主导产业,实现道路硬化、村庄绿化、环境美化和公共设施配套化的美丽乡村建设目标;加大推进村建设,以六项行动为抓手,重点解决农民群众最急需的饮水安全、消防安全、道路硬化、房屋改造、环境整治等问题,同时充分整合其他涉农资金建设公共服务设施,培育优势产业,力争每个乡镇推进1个以上综合示范村寨。争取做到能连点成线、连线成片,整体推进。
  强化环境整治。重点整治农村垃圾、污水、乱搭乱建等脏、乱、差现象,改善农村环境卫生状况。按照生活垃圾减量化、资源化、无害化的基本原则,重点实施乡村垃圾治理。围绕村收集、乡运转、县处理的基本模式和因地制宜,科学探索引进其他生活垃圾无害化处理设施设备,加快实现生活垃圾无害化处理。同时,积极推行垃圾分类收集,源头减量,提高垃圾的利用率。
  强化宣传引导。充分发挥电视、广播、报刊、网络等媒体作用,广泛宣传美丽乡村基础设施建设项目工作的开展,提高广大基层干部群众的知晓率、认同感、参与度,培育美丽乡村建设的内生动力,形成全社会关心、支持、参与美丽乡村建设的舆论环境和强大合力。
  黄桑田打造示范园
  走进黄桑田,整齐房屋,干净的道路,秀美的风景映入眼帘,蓝莓种植基地、泥鳅养殖基地等特色种植养殖基地分布于道路两旁,好一派繁荣的景象。这都得益于镇远县的科学规划和优化布局。
  近年来,镇远不断拓宽现代山地特色高效农业发展的路径,围绕农业增效、农民增收、农村增美抓产业、抓增收、抓成效,通过生态建设、基础设施建设、产业发展、公共服务设施建设、村民住宅建设等一系列配套工程,对黄桑田村进行重点打造,重点创建农业产业示范园区,重点发展休闲农业和乡村旅游,不断挖掘和拓展农业功能、农耕文化,发展特色种植养殖业。通过延长农业产业链条,扩大就业量,有效增加农民工资性收入。同时,围绕品牌培育,着力在典型示范和氛围营造上实现重大提升,把农业园区和美丽休闲乡村建设相结合。
  镇远通过四在农家·美丽乡村六项行动计划基础设施建设项目整合资金229万元,逐步完善了黄桑田休闲观光农业产业示范园核心区的基础设施建设,建设了寨门、标志标牌、六角休闲亭、休闲长廊、连户路硬化、庭院硬化、辐射区通组公路硬化、公路改造、河道治理等,提升了黄桑田休闲观光农业示范园的基础设施建设。另外,通过农业开发项目扶持该合作社118万元,发展镇远县黄桑田休闲观光农业产业示范园区农民专业合作社,目前已发展社员60余人。通过鼓励社员以土地、技术、资金入社,采取盈利分红的经营机制,带动更多群众发家致富。目前,黄桑田已引进企业5家,入驻合作社12户,带动农户823户。
  经过近年的谋划发展,黄桑田如今已集聚蓝莓风情采摘、荷花观赏和莲子采摘、玫瑰花园观光等休闲观光点,走在黄桑田的乡间小道上,处处是风景,给人一种回归自然,行在画中的感觉。
  报京建设有特色
  一方水土养一方人,十里乡俗不同,文化底蕴对于美丽乡村建设重要性是不言而喻的,农民在富裕起来之后,最缺的就是精神文化生活。除完善基础设施外,也需要对蕴含在农村中特有的文化底蕴不断挖掘,传承历史文化,文化建设与新农村建设有效衔接,要留得住乡愁
  镇远报京侗寨,一排排整齐的民风小楼,干干净净的石板路,威严而神秘的鼓楼,踩鼓场、风雨桥、洗葱池,处处都是美景。这便是镇远在报京灾后重建过程中结合报京独特的侗家文化,结合,全力打造的独具民族文化的美丽乡村。
  注重规划文化。在报京灾后重建过程中,镇远县始终坚持统一规划统一实施,对区域内430户居民房屋进行重建,将传统侗族建筑元素融合到新建房屋构造中,优化布局村居小道、风雨桥、凉亭、鼓楼等公共文化设施,构造四美村居环境,并注重将美丽乡村建设与文化建设同步规划、同步实施、同步验收。
  注重传承文化。报京侗寨是贵州省黔东南苗族侗族自治州北部地区最大的侗寨,曾是中国保持最完整的侗族村寨之一,距今已有300多年历史,有着丰厚的传统民俗文化。在报京灾后重建美丽乡村打造过程中,镇远县着力抓报京传统民俗文化的传承和重塑,特别是独具特色的报京三月三讨葱文化节。踩歌芦笙场、洗葱塘、捞鱼虾场等传统节庆项目设施打造,使文化传承有了有效的载体,也保留了人们内心深处的乡愁记忆。
  注重文化反哺农。报京侗寨灾后重建按4A级旅游景区来打造,区域内建设有农家乐、宾馆、餐馆等,拉动游客消费,带动群众致富。同时,全面实施广播村村通、文化广场等文化基础设施建设。丰富当地群众的文化项目,让群众真正受惠于文化建设。
  休闲旅游正兴起
  兴一业,旺百业,在美丽乡村建设进程中,乡村旅游业的发展对促进农业产业化发展、农民增收、乡风文明建设和环境保护有着重要的作用。近年来,镇远立足资源优势和良好区位优势,把发展乡村旅游放到美丽乡村建设中的突出位置,取得了较好的成效,也成了农民增收致富的有效途径。
  科学规划,合理布局。镇远县充分发挥自然条件、人文资源、特色产业优势,结合经济社会发展实际及土地利用、美丽乡村建设等规划情况,明确了两园一带”(黄桑田休闲观光农业园、文德休闲观光农业园、氵舞阳河休闲观光产业带)为发展重点区域,编制了《镇远县黄桑田现代农业观光示范园建设规划》、《文德休闲观光农业园建设规划》、《氵舞阳河休闲观光产业带建设规划》。以游客需求为导向,找准市场定位,突出主题特色,着力打造集吃、住、行、游、购、娱等为一体的经营户、特色村、休闲观光区、特色农业示范区。
  挖掘内涵,打造特色。乡村之美,美在自然风光和田园野趣,但千村一面,则会缺乏生机和活力。因此,美丽乡村建设必须因地制宜,挖掘内涵,培育地域特色。镇远县按照传承与创新相结合的理念,就地取材挖掘田园文化、山水文化、古城文化、民俗文化,融入休闲观光农业和乡村旅游的全过程。以举办传统民俗节日或其他主题活动为契机,不断丰富休闲农业和乡村旅游产品、拓展农耕文化深度体验活动。积极开发康体、养生、运动、娱乐、体验等多样化、综合性旅游休闲产品。
  借旅游增收,调动农民参与积极性。镇远县将发展休闲观光乡村旅游与美丽乡村建设向融合,充分挖掘农村现有的自然、人文和产业等资源,串点连线,推进乡村旅游常态化发展。着重突出农民主体,调动农民参与积极性,鼓励农民通过开办农家乐、摆卖特色农产品、创建特色种养基地等方式提高收入。通过让农民得实惠,从内心来激发农民共建美丽乡村的主动性,从而积极投身到美丽乡村的建设中,促进美丽乡村的快速发展。
  大健康产业鼓腰包
 习近平总书记指出,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。大健康是时代的发展、社会的需求。
  镇远县,景色秀丽,气候条件和自然环境得天独厚,民族药得天独厚,为大健康产业发展奠定了基础,而贵州苗药在镇远也有上千年历史。再加上突出的区位优势、厚重的历史文化、丰富的旅游资源,镇远具备较好的条件,让大健康产业迅速崛起。镇远县抢抓机遇,以大健康产业催动美丽乡村建设,走出一条符合镇远特色的新路。
  铺田玫瑰花园,让这个黔东南的偏远山区乡村显得格外耀眼。这是镇远县以龙头企业贵州花酒为平台、以农户种植为载体打造的公司+基地+农户模式,带动农户规模化种植酿酒原料可食用玫瑰花,为公司提供生产原料、为百姓解决就业、带动贫困户脱贫、带动农户创收致富。不仅如此,贵州花酒作为第一批成功入驻镇远的大健康产业企业,自20155月初正式投入建设以来,短短一年多时间里,该公司紧贴国家农业产业发展政策,传承苗族祖传酿酒技艺,采用原生态种植的金银花、菊花、玫瑰花等为原材料,打造大健康特色品牌。通过公司+基地+农户模式,积极带动周边农民规模化种植鲜花,免费给农民供苗、肥料和技术。目前,该模式已惠及蕉溪、铺田、金堡、黄桑田、大地、羊场、江古、羊坪等地,带动贫困户320户,解决就业580人,创造产值2390万元。这一举措既满足了企业的生产需求,又带动了当地农民致富。
  贵州花酒发展大健康产业的带动效应只是镇远在发展大健康产业过程中的一个缩影。近年来,镇远依托大健康产业,带动群众脱贫致富,让老百姓的腰包鼓了起来。
  近年来镇远县积极整合各渠道项目资金,在羊场镇金盆村、羊坪镇响水村、金堡镇松明村等实施一事一议小康示范寨项目,在青溪镇实施四在农家·美丽乡村州级重点示范乡镇项目,在氵舞阳镇柏杨坪、羊场镇金盆、金堡镇羊满哨、青溪镇坪阳等实施四在农家·美丽乡村基础设施建设六项行动计划小康寨项目。同时,集中力量打造氵舞阳镇黄桑田村、报京乡报京大寨、青溪镇铺田村、青溪镇鸡鸣村、江古镇寿斗村黄泥堰、羊场镇金盆村等6个美丽乡村示范村,风格不同,集中连片,形成统一视觉效应,整体形象形成一村一景、一村一品的亮丽村寨景观的美丽乡村。累计完成两路、白家坟、木溪、罗溪、河东、响水、嘎网、松明、屯上、镇旗屯、天印、拱桥、大地方、律令等36个美丽乡村推进村,建成一批惠及群众生产生活的村民生活通村进寨路硬化、连户路硬化、消防水池、垃圾处理设施、自来水安装,改厨、改厕、改圈、公厕、寨门、历史文化长廊、太阳能路灯、灯光篮球场、排污沟管道、村寨周边环境绿化、停车场、凉亭、风雨桥、鼓楼、文体活动场等基础设施,村容村貌实现了大变化,生活生产环境得到大改善。

金堡镇羊满哨村一角(李安生  摄影)

青溪镇铺田村一解(杨兴朝  摄)

氵舞阳镇柏杨坪村一角(李安生 摄影) 

氵舞阳镇柏杨坪村一角(李安生 摄影) 

羊场镇金盆村一角(李安生  摄影)

镇远县委常委、组织部长、新农村办公室主任陈登超带队到金盆村指导美丽乡村建设工作。(资料图片)

镇远县委常委、副县长、新农村办公室常务副主任带队到金盆村指导美丽乡村建设工作。(资料图片)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 1 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。