镇远大地:“一村一品”特色产业铸就致富梦
发布时间:2017-07-11   作者:唐六琼   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近年来,镇远县大地乡认真贯彻落实中央、省、州、县农村工作和扶贫工作文件精神,以加强农村基层组织为核心,以建设新农村为主...

近年来,镇远县大地乡认真贯彻落实中央、省、州、县农村工作和扶贫工作文件精神,以加强农村基层组织为核心,以建设新农村为主题,制定发展规划,积极争取项目,多方筹措资金,健全扶贫机制,强化扶贫责任,全力实施产业扶贫工程。经过不断探索和发展,全乡各村发生了翻天覆地的变化,“一村一品”产业发展正如火如荼。       

QQ扶贫农场开启扶贫新模式

大地乡双坝村结合资源优势于2016年创办“QQ扶贫农场”, 以“扶贫、农耕、亲子、教育、体验、自然”为主题,成功打造“QQ农场”现实版。2016年农场规模18.5亩,吸引了来自海南、贵阳、凯里等地的农场主34人,带动了贫困农村群众70余人就业。

双坝QQ扶贫农场.JPG

2017年“QQ扶贫农场”通过拓展发展项目,采取“党建+合作社+帮扶单位+农户”的模式,建立了“双坝QQ扶贫农场超市”和“双坝QQ扶贫农场农特产品电商销售点”两个平台,打造了“亲子农耕体验教育示范点”、“辣椒种植示范点”、“优质泥鳅养殖示范点”等六大示范种养殖示范区。通过“两大平台”“六大板块”成功打造“双坝QQ农场”升级版。目前,招募农场主达101人,六大板块综合面积约83亩。

  QQ扶贫农场”自从2016年开通“农场超市”以来,销售生态大米4000斤、红薯514公斤、土豆557公斤、土鸡204只、土鸭167只、土鸡蛋2610枚、腊肉236公斤、腊猪脚143公斤、蕨粑109公斤,销售产值达8.7万元,惠及贫困户78户,户均增加收入1115元。

双坝QQ扶贫农场夏季亲子农耕活动.JPG

QQ扶贫农场”改变了传统的种养殖方式,不仅使广大农民的土地实现了增值,还使广大贫困户的农特产品在自家门口就转化为了商品变成了钱,拓宽了老百姓特别是贫困户的增收渠道,开启了扶贫新模式。

农业产业观光园助推乡村旅游发展

大地乡农业观光园全景图.jpg

大地乡大地方村农业产业观光园示范基地于20173月启动实施,按照“农户+合作社+企业+乡村旅游”的发展模式,以“村为主体、村民共建”的管理运行模式,通过入股和土地出租的方式流转土地,打造以生态、高效、绿色农业产业示范基地,附加旅游观光、特色餐饮、产品推介服务业为一体的宜居集镇,同时通过示范带动帮助49户贫困户实现脱贫。

示范基地规划面积2000余亩,分两个工程期稳步推进,一期工程2017年年底完成,初步形成以花卉、精品水果、辣椒种植为主的800亩产业观光示范点,并在2019年全面建成具有镇远北部乡镇特色的农业产业示范园。

目前已完成农业观光园一期工程500余亩规划区内的机耕道建设。 

特色种植变绿水青山为金山银山

河坝村黄花菜.jpg

大地乡河坝村充分利用土地资源优势,积极寻找致富路子,通过村级合作社与企业签订收购合同,订单发展特色黄花菜种植产业。带动10户贫困户加盟黄花菜种植,种植面积300亩。目前,黄花菜长势喜人,按每户贫困户量化2万元入股分红,20万元按入股金额的8%提取红利,全额分配给贫困户,计划带动贫困户户均纯收入2000元以上。

大地乡路腊村充分整合村级合作社资源优势,利用镇远县原生态农产品销售企业采取订单收购发展特色紫薯产业,以“扶贫资金变股金”、“公司+合作社+贫困户”的方式进行运作,按每户贫困户量化2万元入股分红,按入股金额的8%提取红利,全额分配给贫困户,将带动贫困户40120人发展,实现贫困户户均纯收入2000元以上。

岭岗屯羊肚菌长势喜人.jpg

大地乡岭岗屯村广泛发动种养殖大户与施秉县企业订单收购合同,订单种植特种食用菌类(竹荪、羊肚菌、蜜环菌等)。目前,种植特种菌类108亩,按每户贫困户量化2万元入股分红,9户贫困户共投入资金18万,按入股金额的8%提取红利,全额分配到贫困户,将带动贫困户40120人实现脱贫。

大地乡依托丰富的自然资源将“一村一品”打造成特色产业,使绿水青山变成了金山银山,助推广大群众铸就百姓富生态美的致富梦。 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。