当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远县下足“绣花”功夫激发脱贫新活力
发布时间:2017-07-17   作者:石建英   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 镇远县蕉溪镇蛋鸡养殖农民专业合作社创业人之一杨廷美,发动全县周围的100户农户以土地入股、资金入股、合作社+农户的家庭农场...

镇远县蕉溪镇蛋鸡养殖农民专业合作社创业人之一杨廷美,发动全县周围的100户农户以土地入股、资金入股、合作社+农户的家庭农场运作方式参与运作,把合作社率先作为全县 “三变”新模式的试点,2016年分红金额已达35万余元,带动了周边群众共同发展,脱贫致富。这正是镇远县妇女半边天决胜脱贫攻坚的生动实践。

近年来,镇远县在“妇女所需”上下想办法,在“妇联所能”上创特色,在“妇女脱贫”上找路子,下足“绣花”功夫,激发了妇女脱贫攻坚新活力。

创新载体、搭建平台,发展有新气象。重点打造提升一批妇女创业就业示范基地、乡村旅游示范户、女性为主的微小企业、生产发展女能手。大力推进“锦绣计划”的实施,发展壮大妇女民族手工产业。五年来,引导妇女创建巾帼示范基地13个,手工刺绣基地3个,乡村旅游示范户7户,以女性为主的微型企业66家,生产发展女能手157名,带动妇女就业1354人。通过岗位建功,培树了50个“三八红旗集体”、“三八红旗手”、“科学致富能手”等先进集体和个人,在全县形成了“以一带百,群力共进”的良好氛围。

文明风尚、凝聚力量,和谐有新动力。围绕社会主义核心价值体系建设,开展具有妇女儿童特点和家庭特色的思想道德教育工作,培育文明道德新风尚。创评省、州“五好文明家庭”12个、“平安家庭”创建率达82.7%以上。120多名巾帼志愿者队伍开展各种服务活动600场次,让广大妇女成为精神文明建设的倡导者和推动者。

强建机制、形成合力,关爱有新成效。深入实施“巾帼关爱行动”、“关爱留守儿童行动”和“春蕾计划”,巩固扩大农村妇女“两癌”免费检查和救治、消除婴幼儿贫血行动、贫困地区儿童营养改善试点项目等工作成果,促进提升妇女儿童身心健康水平。开展农村妇女“两癌”筛查,22名妇女受益,获22万元救助金;实施“贫困地区儿童营养改善试点项目”覆盖全县12乡镇,惠及2.36万名中小学生;创建了35个儿童之家,覆盖全县12乡镇,惠及10566名留守儿童。

创新方式、积极探索,维权出新招。积极创新维权方式,有效实施“巾帼维权行动”,维护妇女儿童合法权益,切实帮助妇女解决维权中的重点难点问题。积极组织开展各种大型家庭道德建设、推进家庭教育等活动30余场次。“法律援助站”围绕建设“平安镇远”,重点做好妇女接访、预防犯罪等工作,畅通妇女维权渠道,为妇女维权130余起,年度调解成功率均在98%以上,有效化解基层的社会矛盾。

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。