当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远涌溪:公路建设组组通 筑起村民小康梦
发布时间:2017-09-08   作者:肖金枂 姚娟娟 姚宁   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2017年9月7日,笔者走进镇远县涌溪乡涌溪村岩台台组,村民们热火朝天地在修建通组硬化路,大家的脸上都洋溢着笑容。

IMG_0572.JPG

201797,笔者走进镇远县涌溪乡涌溪村岩台台组,村民们热火朝天地在修建通组硬化路,大家的脸上都洋溢着笑容。

“感谢党和政府,解决了我们的大问题!”

“这真是大好事,以后再也不用担心坐车了。”

“小孩子走路再也不会栽跟斗了……”

村民们都这样称赞,憧憬着未来美好的日子。

据悉,该通组公路长8 公里,宽4.5,惠及4个村民小组108423人。

DSC_3397.JPG

该组位于苗岭腹地,多高山丘陵,交通不便,农业基础设施落后,属于一类贫困村组。原先公路未修到家门口之前,村民们只能翻山越岭,行走近3个小时山路才能到达最近的集镇换取油盐米布等生活物质。村民只有自发带着钢钎铁锤等简易工具,艰难地开山修路。

“每到秋冬季,天蒙蒙亮就出发,天黑尽才赶回家。”47岁的村民廖明昆回忆起以前出行的情景深有感触,“现在修好路,以后就太方便了。”

近年来,该乡致力于通村、通组路的建设和改善,专门成立了工作组,乡党委书记邰光金任组长狠抓建设工作,从最初的泥巴路到石子路再到硬化路,“一年一小变,三年一大变”。纵横交错的道路成了通往外界的“求变之路”“通连之路”“脱贫之路”。

DSC_3426.JPG

涌溪村花滩组距乡政府、涌溪中心行政村约36公里,共111477人,大多靠天吃饭,外出务工人员众多,属于典型的"空壳村"2008年以前,到涌溪乡政府办事,渡船出行是花滩村民的必选方式,往返都要花上半天的时间。如果再遭遇到泥石流、水灾等自然灾害,出行就更是难上加难。如果选择乘车,就要“借道”施秉县2个村5个组才能到达涌溪乡政府。目前,该乡已修通长8.8公里,宽度4乡村水泥硬化路,彻底改变了花滩组村民“出行难”的问题。

“感谢党的好政策!如今路好了,日子就会越来越好。”年过半百的姚本富朴实而又真诚话里蕴含着感激。

DSC_3455.JPG

远在广州务工多年的黄付应一听说家乡的路通了,迫不及待的邀上在外务工的年青人回家创业。他激动地告诉笔者,凭借便利的交通,今年3月份,与人合伙成立了涌溪乡包谷场种养殖农民合作社,合作社专业养殖黑毛猪,一年能产800头,按市场价一斤8元计算,一年就有近200万的收入。同时还流转了400亩土地种植有机蔬菜,将养殖场的有机肥用于蔬菜的培育。预计合作社能带动60户贫困户,120人脱贫致富。

该乡组组通主要负责人、乡人大主席周尚福介绍,全乡2016年已完成公路建设5条、全长42公里2017年预计完成2281公里。农村公路建设的跨越式发展,将为广大农民致富奔小康注入强大动力。

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。