当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远县“六举措”抓好环保督察机制建设工作
发布时间:2017-11-10   作者:曾军军   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: ​ 近年来,镇远县委、县政府高度重视环境保护工作,积极采取六“举措”抓好环保督察机制建设工作......

  近年来,镇远县委、县政府高度重视环境保护工作,积极采取“六举措”抓好环保督察机制建设工作。

  一是领导干部亲力亲为抓督察、抓整改。按照中央环保督察反馈整改要求,镇远县建立环境突出问题整改分级包干、分片督察督办机制,全面梳理出存在的突出环境问题,建立治理和整改台账,限期完成治理。县政府组织四次常务会议、11次专题会议、1次县长办公会议研究部署西南环保督查、中央环境保护督察反馈问题整改工作,推动环境保护督察整改工作常态化、制度化。

  二是强化人大政协经常性环保监督。2017年7月,9月,县人大常委会两次听取了镇远县人民政府报告镇远县环境保护工作开展情况,同时通报县政协常务委员会。强化县人大、政协对镇远县党委政府开展环境保护工作情况、履行环境保护党政同责、一岗双责情况的经常性监督。

  三是实行环保履职逐级报告制度。按照《贵州省各级党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)》要求,县政府33个职能部门、8个金融管理部门及金融机构、2个审判及检查机关、12个乡镇党委政府对实行环境保护党政同责、一岗双责履职情况进行了自查自纠报告。

  四是深化生态环保专项督察机制。组成县委县政府督查室、县环保局等部门组成两个督查督办组,专门对乡镇和相关部门就中央环保督察期间反馈的整改落实情况、人民群众反映集中的重点环保问题定时和不定时开展专项督查。印发全县环保工作督查通报14期,督办专报1期。

  五是强化环保激励约束机制。镇远县制定出台了《镇远县生态文明建设目标考核办法(试行)》、《镇远县生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》、《镇远县生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”责任制》,逐步健全生态文明建设工作考核机制,督促各级领导干部依法履行生态环境保护监管职责。由又相继印发《镇远县土壤污染防治工作方案》、《镇远县2017年大气污染防治年度实施方案》、《镇远县2017年水污染防治年度实施方案》,强化大气、水、土壤污染防治考核工作。

  六是健全环保问责机制。构建环保职能部门、信访部门与纪检监察机关的工作联动机制,建立环保问题信息共享、案件线索移交快捷通道。对群众举报、监察、监测、督察等方式发现的环保问题处置不及时、治理整改不力、造成严重后果的,根据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《贵州省生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》实行从快查处、从严问责。

  


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。