当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远县“可持续基层党建+创新城乡社区治理+长效脱贫机制”探索引起省内外专家学者广泛关注
发布时间:2017-11-14   作者:镇远县委组织部   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 11月10日,“精准脱贫与乡村振兴”理论与实践研讨会在贵州民族大学开幕。受参加省委十二届二次全会的镇远县委书记刘建新委托,...

  11月10日,“精准脱贫与乡村振兴”理论与实践研讨会在贵州民族大学开幕。受参加省委十二届二次全会的镇远县委书记刘建新委托,镇远县委副书记刘樨出席开幕式并致辞。镇远县委常委、组织部部长祝显德受邀参会并就镇远县探索“可持续基层党建+创新城乡社区治理+长效脱贫机制”作主题报告,引起了与会专家学者的广泛关注。

“精准脱贫与乡村振兴”理论与实践研讨会开幕现场.jpg

“精准脱贫与乡村振兴”理论与实践研讨会开幕现场

  此次研讨会由中国社会科学院社会学研究所,贵州省委政策研究室,中共黔东南州委、州人民政府,贵州民族大学,贵州省社会科学院主办,由贵州省社会管理人才培养基地,《贵州社会科学》编辑部,中共镇远县委、县人民政府,贵州民族大学服务国家特殊需求博士项目办具体承办。40多名“三农”及反贫困领域专家云集研讨会并就乡村振兴等话题展开了深入讨论。

  11月11日,与会相关专家还专程前往镇远县,在镇远县盘龙社区进行了实地考察与调研,并举行“精准脱贫与乡村振兴”理论与实践研讨会镇远县座谈会,为镇远县“减贫摘帽、坚决打赢脱贫攻坚战”建言献策。黔东南州人民政府副州长郭彩云,镇远县委书记刘建新出席座谈会。

“精准脱贫与乡村振兴”理论与实践研讨会镇远座谈会现场.jpg

“精准脱贫与乡村振兴”理论与实践研讨会镇远座谈会现场

  会议期间,中共镇远县委、镇远县人民政府还聘请了中国社会科学院研究员、社会学所副所长王春光,中国国际发展网络主席、中国农业大学教授李小云,长江学者、华中科技大学教授贺雪峰,复旦大学教授张乐天,中国社会科学院社会政策研究中心副主任杨团,四川省社会科学院原社会学所所长郭虹,中国农业大学教授孙庆忠,湖南省社会科学院研究员陈文胜,贵州民族大学马克思主义学院、社会建设与反贫困研究院教授孙兆霞,贵州民族大学社会建设与反贫困研究院研究员毛刚强等十名省内外知名专家担任镇远县“深化改革推进精准脱贫与乡村振兴行动”专家顾问。

县委常委、组织部长祝显德就镇远县探索镇远县“可持续基层党建+创新城乡社区治理+长效脱贫机制”作主题报告.jpg

镇远县委常委、组织部长祝显德就镇远县探索镇远县“可持续基层党建+创新城乡社区治理+长效脱贫机制”作主题报告

  近年来,镇远县积极探索党建引领促脱贫攻坚工作,并取得了显著成效。为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实十九大报告中提出的“加强基层组织建设,实施乡村振兴战略,打造共建共治共享的社会治理格局和坚决打赢脱贫攻坚战”要求,10月26日,镇远县委出台了《关于深化改革推动“可持续基层党建+创新城乡社区治理+长效脱贫机制建设”的实施意见》,积极探索实施“123456”工程,即打造一个坚强堡垒,探索两种工作模式,推动三重服务体系,构建四位一体平台,实施五大系统工程,提升六项基本能力,通过建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,实现持续发展、服务群众的基层组织建设新模式,共建共享、文明和谐的城乡社区治理新模式,活力不断、长效发展的贫困治理新模式,逐步形成可复制、可推广的“镇远模式”工作经验,努力打造成为全省乃至全国的创新实践样本。

县委书记刘建新为贵州民族大学教授孙兆霞颁发聘书.jpg

镇远县委书记刘建新为贵州民族大学教授孙兆霞颁发聘书

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。