当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
国家民委人文社会科学重点研究基地和南方少数民族非物质文化遗产研究基地镇远非遗研究中心正式挂牌
发布时间:2017-12-04   作者:杨鹏 杨嵘   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2017年12月4日上午,国家民委人文社会科学重点研究基地和南方少数民族非物质文化遗产研究基地镇远非遗研究中心在镇远县...

DSC_2236_爱奇艺.jpg

 贵州民族大学副校长、人文科技学院院长肖远平正在讲话

  2017年12月4日上午,国家民委人文社会科学重点研究基地和南方少数民族非物质文化遗产研究基地镇远非遗研究中心在镇远县非物质文化遗产展示馆举行挂牌仪式。

  贵州民族大学副校长、人文科技学院院长肖远平,贵州民族大学科研处副处长刘斌,贵州民族大学人文科技学院党委副书记马帅,贵州民族大学人文科技学院党委副书记王永祥,贵州民族大学人文科技学院对外合作处处长卢春旭,镇远县委常委、组织部长祝显德,镇远县委常委、宣传部部长陈林出席挂牌仪式。镇远县文体广电新闻出版局、县旅游发展委员会、县非物质文化中心、县民族宗教事务局、县社科联、文联等相关部门负责人参加。仪式由陈林主持。

  仪式上,陈林说,镇远长期致力于民族优秀传统文化的传承与研究,通过每年开展的赛龙舟、三月三等活动取得显著的成绩,促进了文化产业发展,推动了文化旅游深度融合。今后,镇远县将按照要求致力通过基地建设,继续抓好传承和保护好民族民间非物质文化遗产工作。活动中,镇远县非物质文化遗产保护中心主任张宁就镇远丰富的非物质文化遗产进行详细的介绍,并提出了今后镇远县非物质文化遗产保护工作的思路。

  肖远平在讲话中对镇远县近年来非物质文化遗产工作取得的成绩表示肯定。肖远平指出,镇远县依托得天独厚的条件,希望镇远县建设好国家民委人文社会科学重点研究基地和南方少数民族非物质文化遗产研究基地,使其成为科学研究、社会服务、社科普及的重要平台,力争取得一批具有社会影响力和学术价值的科研成果,不断提高人才培养质量和水平,成为相关领域的专门人才库和人才培养基地,进一步促进镇远文化繁荣兴盛,努力实现文化小康,并就今后镇远县非物质文化遗产工作的发展提出了相关意见和建议。

  仪式结束后,与会人员还参观了镇远县非物质文化遗产展示馆,参观中肖远平对镇远赛龙舟、报京三月三等国家级非物质文化遗产项目的保护和传承工作高度评价。

  据悉,2016年以来,贵州民族大学积极响应省委实施大扶贫战略行动的号召,结对帮扶镇远县氵舞阳镇、金堡镇、报京乡的10个村,并选派7名优秀教师任7个村党支部第一书记,为镇远县2017年打赢脱贫攻坚战助力。此外,国家民委人文社会科学重点研究基地和南方少数民族非物质文化遗产研究基地在镇远挂牌也是贵州民族大学助推镇远脱贫攻坚的一项重要举措。

DSC_2278_爱奇艺.jpg

与会人员留影纪念



 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。