当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远县地税局 “阳光治税”迈出新步伐
发布时间:2017-12-07   作者:周国好 文凤至   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 《镇远县人民政府关于城区房屋门面出租适用最低计税价格的通告》于2017年12月1日起执行。通告的执行,标志着镇远县地税局“阳...

  

  《镇远县人民政府关于城区房屋门面出租适用最低计税价格的通告》于2017年12月1日起执行。通告的执行,标志着镇远县地税局“阳光治税”迈出新步伐。

  双管齐下保证市场数据调查的科学性、准确性。为做好城区房屋门面适用最低计税价格的数据调查,镇远县地税局组建数据采集工作小组,对辖区内各个街道房屋的位置、租金、面积、结构等一系列影响房屋租金的因素进行采集。在半年时间里,全局税务人员不辞辛劳,走访纳税人6000多户(次),发放意见书4000多份,收集意见建议100余条,广泛听取纳税人的意见建议,全面客观地掌握了城区生产经营性房屋租赁房屋出租计税价格情况。同时,为保证数据采集的客观性,镇远县地税局委托第三方评估公司对城区房屋出租价格进行调查评估。

  公开听证保障民众的知情权。在县人民政府的大力支持下,镇远县地税局积极推动,由县发改局组织召开了镇远县制定城区门面最低计税价格听证会,邀请了经营者代表、人大代表、政协委员、社区代表、国税工商相关部门代表、房主承租人代表等34名参与听证。听证会上,县地税局有关负责人将税收政策法规、定价理由依据和缴纳税收的目的意义等向与会代表作了深入细致地讲解,特别是将纳税人代表反映的税负不公的问题进行了详细地、耐心细致地说明,最终与会代表达成了一致意见。

  统一标准保障纳税人合法权益。《镇远县人民政府关于城区房屋门面出租适用最低计税价格的通告》适时下发,明确自2017年12月1日起执行;明确适用范围是镇远县城区县政府所在地,即舞阳镇12个社区所辖区域;明确适用对象为适用范围内纳税人房屋门面出租和视同出租的纳税人。镇远县城区房屋门面出租适用最低计税价格的出台,有效解决了城区生产经营性房屋租赁分散、数量庞大、征管困难和计税价格高低不一、同街道计税价格差距较大、出租与承租人签订“阴阳”合同等税负不公等问题,有利于堵住税收征管过程中出现的“跑、冒、滴、漏”不良现象,筑牢防腐大堤,让诚实守信的纳税人不吃亏。明确纳税人和税务代理人在办理房屋门面出租时,未按规定进行纳税申报和缴纳税款的,税务部门将按照《中华人民共和国税收征收管理法》及实施细则相关规定处理。

  镇远县地税局抓住《通告》执行的机遇,正迈出“阳光治税”新步伐。

  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。