当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
齐心协力战冰雪 忠诚履职保畅通
发布时间:2018-01-06   作者:王敏   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 自1月3日起,我州气温骤降,沿榕高速镇远段出现大面积凝冻现象。为切实做好抗凝保畅工作,高速三大队昼夜监控,坚守工作岗位,严防死守,积极联合高速“一路三方”部门,全力以赴抗击凝冻天气,吹响抗凝保畅的号角。

  

  ——高速三大队抗凝保畅工作纪实

  自1月3日起,我州气温骤降,沿榕高速镇远段出现大面积凝冻现象。为切实做好抗凝保畅工作,高速三大队昼夜监控,坚守工作岗位,严防死守,积极联合高速“一路三方”部门,全力以赴抗击凝冻天气,吹响抗凝保畅的号角。

541665754960503334_副本.jpg

  未雨绸缪 整装待发迎冰雪

  1月3日9时,沿榕高速镇远至羊场段,天气小雨,地势最高速点气温低至2℃,根据气象预报气温还将进一步降低,为迎战凝冻天气,大队立即组织“一路三方”部门召开紧急会议,部署相关抗凝保畅工作,重点谋划好指挥调度、人员部署、隐患排查、路面管控、值班备勤、信息发布、安全警示等几个环节的工作,将辖区共76公里的路段分为3段,分别由交警、路政、应急、桥隧人员负责该段的撒盐除冰相关工作,同时督促各部门将抗凝保畅物资、人员配备到位,下午17时许,抗凝保畅小组整装出发,随时准备奔赴抗凝保畅前线。

  迎难而上 通宵奋战除畅通

  1月3日晚间20时许,冻雨亦”如约而至”,气温降至0度,地势较高点的护栏上已出现凝冻迹象,大队随即下达了预防性撒盐工作任务,各部门按照事先应急预案,顶着寒风开始预防性撒盐工作,晚间22时许全线撒盐结束,但冻雨继续下着,为监控路面情况,民警仍驾驶警车在黑夜里往还巡查,直至天明。

  一夜过去,刚刚缓过劲来还没得到休息的民警们又一次站在了抗凝保畅的第一线,经过一夜的寒风劲吹,此时羊场段已是白茫茫一片,路基上也已凝结了一层透明的薄冰,此时气温已降至-1℃。见此情景,大队立即大队组织“一路三方”各部门兵分两路,一组驾驶满载反光椎桶的车辆在辖区易凝冻路段组织实施压道半幅通行,另一组人员则再次对全线进行预防性撒盐。连续几小时下来,他们的手、脸都被冻紫了,但他们任劳任怨、无怨无悔,用实际行动在这寒冷的天气里温暖着过往司乘人员的心。用他们的话说,“雨雪再大,我们也要融化它,为大家开出一条平安高速公路来”。

  忠诚履职 为民服务战严寒

  1月5日6时,气温再次骤降,气温低至-2℃,冻雨停了,但刮起了瑟瑟寒风,预防性撒盐后的路段又冻住了,为保障畅通,让车辆能安全通行,民警不顾一夜的辛劳,再次投入到路面撒盐的工作中,采用带道压速的方式带领滞留车辆平安驶出辖区。

  “白雪纷纷何所似、撒盐空中差可拟”雪花与盐在空中交汇不经会让人想到这首诗。然而现实情况却恰恰相反,由于辖区道路管段较长,为确保预防性撒盐取得实效,克服自动撒盐设备不足的困难,很多时候民警都只得亲自上阵,自带铁铲进行人工撒盐除冰,而路面除冰的工业盐腐蚀性极强,一不小心就将鞋子腐蚀开了口,冰冷的雪水直接浸进鞋子,把脚冻到麻木失去知觉,可是为保障路面畅通,他们只能硬是咬牙撑到最后。

  “虽没有硝烟,但也是‘战争’” 这是副大队长杨俊常挂在嘴边上的话。自1月3日起至今,他仅仅休息了十多个小时,眼睛里面布满了血丝。同事们劝他休息,他回答:“冰冻还未消除,战斗还没结束,我哪坐得住?”是的,雪情就是命令。面对冰雪来袭,交警队员们个个成了风雪中的“拼命三郎”。

  截至目前,大队已不间断巡查路况72小时,民警及协勤发扬了不怕疲劳、连续作战的精神,全力奋战保畅通,未出现因道路凝冻而造成的拥堵现象,未发生一起道路交通事故。然而低温凝冻天气仍将持续,抗凝保畅路途仍任重道远。

  IMG_3776_副本.jpg


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。