当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
拔穷根,搬出幸福来——易地扶贫搬迁侧记
发布时间:2018-01-06   作者:县移民局   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要:  元旦刚过,笔者深入镇远县芽溪和青溪慢坡易地扶贫搬迁安置对象的家中开展回访活动,了解搬迁对象家庭生活情况,虽是深冬时节,但能深切地感受到移民搬迁对象心中的火热,犹如冬日里阵阵暖流,幸福满满。

  

  元旦刚过,笔者深入镇远县芽溪和青溪慢坡易地扶贫搬迁安置对象的家中开展回访活动,了解搬迁对象家庭生活情况,虽是深冬时节,但能深切地感受到移民搬迁对象心中的火热,犹如冬日里阵阵暖流,幸福满满。

  住房有保障

  走进青溪慢坡安置点钟传明户,妻子陈桂花正在准备午饭。妻子陈桂花说,丈夫钟传明在附近的工地上干活,中午12点回家吃午饭。

  为了更进一步详细了解钟传明户具体情况,我们通过电话与钟传明进行了解。电话中,钟传明说,他们家迁出地为羊坪镇就在兴隆村钟家组,妻子有脚残,家里耕地少和其哥共一幢木房子,而钟传明家只分到木方三分之一的空间,全家挤只能挤在一间狭小的房间里。2016年在分房交完自筹资金得到钥匙后就开始张罗装修房子之事。搬迁入住到移民房,他的生活环境得到改善,孩子就学方便,每个月有500元的低保收入,附近打零工每个月也都能赚取生活费,房子也不用交房租,一个月也总算有着落了。

  谈到此处,钟传明激动地说:“感谢党和政府,才让我住上了宽敞明亮的房子,往后的日子我用自己勤劳双手脱贫致富”。

  76平米房子家居一应俱全,对于钟传明家来说,却是温馨幸福的港湾。

无标题.jpg

县移民局张武强副局长正在与钟传明妻子交谈

  就业助脱贫

  从尚寨乡律令村蛮溪组搬迁至芽溪安置点的钟大爷今年有60岁,钟大爷说,他们家有5口人,于2017年6月搬迁至芽溪安置房,现在和妻子都在芽溪小区当清洁工,两人每人一个月都有1500元的收入,以前在老家一年就种那几亩地喂几头猪,现在搬迁到芽溪了,而且有事可做,交通、就医生活都方便,在这生活都不想回老家了。儿子、儿媳妇都在浙江打工,今年要赶回来过年,打算就在新屋过年热闹热闹,钟老爷子脸上挂满了笑容。

  镇远县“十三五”规划搬迁2229户9075人,设黔东经济开发区、芽溪新城和两路口共3个安置点进行安置。按照我县2017年减贫摘帽“五年任务两年完成”的要求,我县2016年规划搬迁1590人;2017-2018年规划搬迁7485人(包括跨区域搬迁1150人)。目前,两路口安置点已完成主体工程1247套。

芽溪安置小区_副本.jpg

芽溪安置小区

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。