当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
高速三大队科学部署圆满完成入冬首次道路交通抗凝保畅工作
发布时间:2018-01-10   作者:王敏   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 自1月3日至8日,我州气温骤降,辖区沿榕高速镇远段气温低至-5℃,道路出现大面积凝冻现象。黔东南州交警支队高速三大队严格落实支队关于《进一步加强凝冻雨雪天气道路交通安全管理工作的通知》精神,按照“早发现,早预防,早部署”的工作要求,紧盯路面通行情况,科学部署落实各项抗凝保畅工作措施,全体民警及辅警以高度的责任心和强烈的使命感投身到抗凝保畅工作中,经过五天五夜的连续奋战,圆满完成了此次抗凝保畅工作任务。

  01_副本.jpg

  自1月3日至8日,我州气温骤降,辖区沿榕高速镇远段气温低至-5℃,道路出现大面积凝冻现象。黔东南州交警支队高速三大队严格落实支队关于《进一步加强凝冻雨雪天气道路交通安全管理工作的通知》精神,按照“早发现,早预防,早部署”的工作要求,紧盯路面通行情况,科学部署落实各项抗凝保畅工作措施,全体民警及辅警以高度的责任心和强烈的使命感投身到抗凝保畅工作中,经过五天五夜的连续奋战,圆满完成了此次抗凝保畅工作任务。

  未雨绸缪,共商保畅措施。为扎实做好冬防春运工作。大队自入冬以来便将抗凝保畅放在工作首位,一是组织辖区“一路三方”等单位共同召开冬防春运抗凝保畅联席会,期间在总结往年抗凝保畅工作的基础上,分析了辖区冬季高速公路管理工作中存在的问题,并就如何加强分工协作、整合资源、提高应急处置能力进行了商议,同时制定了应急保畅工作方案。二是积极开展隐患排查,保障管控到位。联合“一路三方”部门对辖区施工路段,易雾易凝冻、行人上高速等路段排查治理,经会商后形成治理意见,明确主体责任,确保隐患治理及时高效,对暂时不能治理的隐患点,商讨制定了安全防护方案。三是督导抗凝保畅物资、救援设备落实到位。提前督导养护部门在往年物资预备基础上,增加撒盐车、工业盐、作业工人的数量,并同步完成撒盐工作的人员培训工作。同时督促应急部门积极筹措救援用车及外聘机构救援车辆,停放至白杨坪服务区内,以便快速出警处置。

  迅速反应,迎战凝冻天气。自1月3日上午10时起辖区气温下降,沿榕高速镇远至羊场段,地势最高速点气温低至2℃,根据气象预报气温还将进一步降低,大队立即组织“一路三方”部门召开紧急会议,再部署相关抗凝保畅工作,重点谋划好指挥调度、人员部署、隐患排查、路面管控、值班备勤、信息发布、安全警示等几个环节的工作。一是将辖区共76公里的路段分为3段,分别由交警、路政、应急、桥隧人员负责该段的撒盐除冰相关工作;二是立即组织“一路三方”各部门兵分两路,一组在辖区易凝冻路段组织实施压道半幅通行,另一组人员则开始对全线进行预防性撒盐。三是及时发布路况信息。在辖区路面LED情报板进行实时路况提示,关收费站ETC通道,对进站车辆逐个“打招呼”,利用广播、网络、平面媒体发布即时路况信息。

  迎难而上,通宵奋战保畅通。1月5日起,气温再次骤降,辖区海拔最低处至-5℃,路面全部结冰,部分路段预防性撒盐后又冻住了,为保障畅通,让车辆能安全通行。大队将预防性撒盐安排至车流量大的关键性节点,分别在早上7时、下午18时、晚间22时固定对路面进行多部门联合双向预防性撒盐,同时根据实际情况,增加路面预防性撒盐除冰的频次。加强路面巡查,监控路面通行情况,自带防滑盐,及时对部分易冻路段进行撒盐除冰,及时救助路面凝冻被困车辆,采用带道压速的方式带领滞留车辆平安驶出辖区。

  坚守一线,为民服务保安全。凝冻期间,民警无时无刻坚守在路面上,即使极度疲惫,也不忘心系群众,哪里有需要,哪里就有他们的身影。1月6日上午8时,一辆120急救车因路面结冰被困在桥面上,民警徒手撒盐,救护车得以及时脱困。1月6日晚间23时许,值班室接到报警称有两辆车因路面凝冻不敢前行,路面民警于是立即联系撒盐车在前方带道,护送车辆驶离辖区。1月7时晚间23时,一辆皮卡车因操作不当撞击护栏,民警立即联系施救车辆,冒着严寒在现场维护交通秩序直至救援部门将车拖走。类似的事件还有很多,面对群众危难,大队民警没有可歌可泣的故事,只有保民安全、大爱无疆的责任。

  凝冻期间,作为黔东南遭受凝冻灾害最严重的高速公路,大队充分克服管段线路较长、警力不足的实际困难,全体民警及协勤发扬不怕疲劳、连续作战的精神,开展不间断路面巡查,紧密联合“一路三方”各部门,坚守高速公路五天五夜,奋战保畅通,期间路面均通行正常,未出现因道路凝冻而造成的拥堵现象,未发生一起重大道路交通事故,圆满此次抗凝保畅工作任务,取得了2018年入冬以来“抗凝冻、保安全、保畅通”的首场胜仗。

  谢景03_副本.jpg

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。