当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
【告别等靠要 甩掉贫困帽】系列报道之(二)|镇远尚寨乡:勤劳致富靠双手 美好生活靠打拼
发布时间:2018-01-12   作者:肖金枂   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 霜雪过后,天气初晴,尚寨乡又是一番新的景象!笼盖在山顶上杉树的积雪没有完全褪去,零星的点缀着这个土家歌舞之乡。都说“瑞...

  霜雪过后,天气初晴,尚寨乡又是一番新的景象!笼盖在山顶上杉树的积雪没有完全褪去,零星的点缀着这个土家歌舞之乡。都说“瑞雪兆丰年”,尚寨土家族生态园种养殖农民专业合作社举办的辣椒种植表彰大会热闹祥和,大伙笑得乐呵呵。

DSC_0888_副本.jpg

  脱贫致富有信心

  脱贫攻坚,就是要摒弃“等靠要”思想,用自己的行动努力去摘掉“贫困帽”。周礼花就是一位“行动上的巨人”。

  “今天合作社通知我来开年会,说我种植辣椒效益高、积极主动,还奖励我一个电水壶,真的是没想到啊!勤劳真是会让日子过得平顺,我还要更积极,争取挣更多的钱,早日脱贫!”律令村蛮溪组50岁的贫困户周礼花手里抱着奖品乐呵呵的告诉笔者。

  早在十一年前,周礼花丈夫就撒手人寰,留下了婆婆和两个年幼的儿女,丈夫的离世使原本贫穷的家庭更是雪上加霜,村“两委”了解到她的情况之后,将她纳入精准扶贫对象户,并根据产业到户的相关政策,扶持她种植辣椒。原以为光靠一个农村妇女要脱贫是件难事,没想到她主动作为,在村里帮扶的基础上,种植了两亩辣椒,赚了四千多元。

  如今,周礼花的儿子通过自己的努力考上了公安消防高等专科院校,女儿也即将从贵阳师范学院毕业,逐渐好转的日子,精准实施的好政策,更加坚定了她敢于走出贫困的信心和决心。

  该村合作社负责人钟朝凤告诉笔者,尚寨村通过实施“村社联建”,推行“合作社+支部+贫困户”的产业发展运行模式,带动了239户贫困户688人致富增收,老百姓也纷纷响应村“两委”的号召种植起了辣椒,销路和技术都能得到解决,收入提高了,生活质量也有了明显的好转。

  勤劳致富靠双手

  走进尚寨乡律令村的茶叶基地,400亩茶叶苗长势十分喜人,村民们正在移栽茶叶苗。“今年,村里合作社动员种茶叶,我种了5亩,年底还能分红,一年下来几万块的收入真是让人开心。”该村合作社社员、二队组农户罗德州笑着对笔者说。

DSC_0958_副本.jpg

  过去因为家庭困难,罗德州一家被列为贫困户。“贫困户这顶‘帽子’谁都不想戴,幸福的生活还需要自己努力,不能光想着别人给予,得通过双手才能致富”。为了甩掉“贫困帽”,罗德州一直在努力着。

  2017年,镇远县光源福种养殖农民专业合作社成立。合作社采取“公司+合作社+农户+基地”的模式,带动老百姓致富增收,罗德州看好这个致富奔小康的路径,主动积极贷款入股,除了年底可以分红外,平时就在合作社务工,一天下来能挣70元。“虽然我已经脱贫,但是却不想止步不前,对于美好生活的向往,我们一家都在坚持追求着,我们富裕了就能减轻国家政府的负担,也要给自己的孩子树立榜样,告诉他们要靠双手打拼好生活!”罗德州一边干活一边告诉笔者。

  “老将”脱贫表决心

  洪长付是丰收村田溪组82岁高龄的老党员。这位有着46年党龄的耄耋老人用一句话表明了自己要脱贫的决心。

  “我要脱贫,我不要这个贫困‘帽子’戴着,请党和政府相信我,八十多岁了我还能让腰包里有‘盐巴钱’。”老人家的话语中充满了力量。

  洪长付的老伴与他同岁,孩子是严重的智障人员,生活完全不能自理,一家三口都没有劳动力,结合乡政府实施扶贫养殖项目,在老人的意愿以及帮扶干部的帮助下,老两口主动申请饲养了1头肉牛、2头大肥猪、土鸡30只,按照扶贫政策奖补方式,经济实现年收入17057元,人均纯收入4939元。

  “现在党的政策真的是太好了,没因为我们年事已高而把我们抛弃,感谢党和政府,我们有信心脱贫”。老人开心的竖起了大拇指,笑眯眯的点着赞。

  如今的尚寨乡在脱贫攻坚的道路上,由“输血”向“造血”转变,老百姓们通过双手改变命运,干群融洽,寨邻和谐,为打赢脱贫攻坚战注入“强心剂”,努力实现脱真贫、真脱贫的奋斗目标。

  DSC_0984_副本.jpg

DSC_0938_副本.jpg

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。