当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
氵舞水碧绿景宜人
发布时间:2018-01-19   作者:肖金枂   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近日,走进蕉溪镇朗洞村,矗立在铁索桥上,氵舞阳河蜿蜒流淌,两岸青山倒立,如画的风景尽收眼底,可谓“欲把氵舞水比西子,淡妆浓抹总相宜”。盈盈一水间,彰显了生态与人文和谐共处的美好景象。

   ——镇远县蕉溪镇保护生态环境纪实

近日,走进蕉溪镇朗洞村,矗立在铁索桥上,氵舞阳河蜿蜒流淌,两岸青山倒立,如画的风景尽收眼底,可谓“欲把氵舞水比西子,淡妆浓抹总相宜”。盈盈一水间,彰显了生态与人文和谐共处的美好景象。

碧绿如黛的氵舞阳河水    肖金枂   摄_副本_副本.jpg

碧绿如黛的氵舞阳河水  (肖金枂  摄)

村民在打捞两岸的漂浮物    肖金枂  摄_副本.jpg

村民在打捞两岸的漂浮物   (肖金枂  摄)

  “过去河面上会有一些漂浮物,不仅影响氵舞阳河的美观,对环境的影响还大,现在每天有人清扫、监督,环境比过去好了很多,山更青,水更绿啦!”蕉溪镇朗洞村村民杨政坤笑着对笔者说。

  据悉,氵舞阳河贯穿蕉溪镇8个村,境内长25公里。此外该镇还有河流、河沟24条,其中县级河流3条,乡级河流3条,村级河流17条,并且建有两座大型水库。河流的生态环境直接影响着该镇的生产生活。

  自去年9月份以来,该镇认真落实河长制,设置了河长制办公室,明确专人、各级河长落实相关责任,覆盖全镇大小河流。通过分片负责、层层落实的方式,对河道进行常态化巡查、清扫,镇级总河长、河长、村级河长开展巡河59次,发现大小问题50余件,并已整改督办落实。这使境内的河流长期保持了良好的生态环境和勃勃生机。

村民在打扫入寨路口   肖金枂   摄_副本.jpg

村民在打扫入寨路口   (肖金枂  摄)

  与此同时,该镇还探索了“十户一体”的做法,并将“清洁风暴”行动与河长制互相融合,营造了天蓝、水清、村美的人居环境。

  据该镇党委副书记杨明介绍,去年以来,该镇以党支部、党小组、党员为引领,开创了“强带弱、富带贫,先进带后进”三带方式,将该镇4297户农户抱团组成“十户一体”329个,组成命运共同体,实施卫生同包举措,推动村容整洁目标实现。还聘请部分生态护林员作为河流的保洁员和监督员,分段分片进行定期清洁和监督管理。同时,该镇还针对村寨、河道治理实行每月评比,建立激励机制,在全镇上下形成合力,共同提升村居环境。

  该镇村民杨秀礼既是护林员也是卫生监督员,职责就是与村“两委”一起监督沿河两岸、村寨里的环境问题。

  “这种相互督促的方式让大家在环境整治工作上看到了成效,村民也感受到了监督的力量,有信心也有决心将环境整治进行到底。”杨秀礼坚定地说。

  据了解,经过一系列环境大整治行动开展,该镇共有3500余人次参加、完成清河清岸65公里,整治自然寨186个,清理垃圾30余吨,环境卫生得到了大改变,老百姓们又多了一份环保意识。

  接下来,该镇将精确“一河一策”工作方案的编制,加大将宣传、巡河力度,对发现的问题及时整改落实,并且号召全民参与,让生态美、百姓富逐步走向现实。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。