当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2015年专题 / 禁毒专栏 / 正文
加强立案工作交流 推进立案登记改革
发布时间:2015-11-23   作者:谢杰凰   来源: 本站原创   浏览次数:

    自今年5月1日起,全国法院全面实行立案登记制改革,至今半年时间已经过去了,为了继续稳步推进此项工作,同时验收镇远法院两个派出法庭的立案登记制工作,11月19日,镇远法院立案庭一行三人,前往羊场、青溪法庭进行立案交流指导。

  在立案庭与两个法庭交流过程中,干警们对新民诉法与新司法解释中的举证期限、答辩期限、案由确定、一次性告知书制作以及释明工作的开展等相关问题各抒己见。立案庭在发言中提出,实行立案登记制是解决法院立案难的有效途径,在基层法庭不具备网上立案、视频立案等条件的情况下,法庭为最大限度保障当事人的合法权益,要结合本地的实际情况,创新举措,积极推行电话预约立案、上门服务立案等便民措施。在引导当事人正确行使诉权方面,法庭要从立案效率着手,及时一次性告知当事人应补证、完善相关诉讼材料,避免当事人重复往返。在解决纠纷方面,法庭要积极与当地党委、政府配合,推行完善多元化纠纷解决机制,整合基层组织等各方调解资源,尽量将矛盾化解在源头。

  通过此次交流,法官们都觉得受益匪浅,均表示今后要加强沟通交流,不断推进立案登记制改革稳步发展。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。