当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2015年专题 / 禁毒专栏 / 正文
镇远县司法局 “9•9”重阳节民族民间活动开展普法宣传
发布时间:2015-10-22   作者:龚晋园   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要:   “9·9”重阳节,也是我县涌溪乡一年一度的民俗传统节日“斗牛节”,县司法局、县依法治县办在县政法委的统一组织下,抓住...

  “9·9”重阳节,也是我县涌溪乡一年一度的民俗传统节日“斗牛节”,县司法局、县依法治县办在县政法委的统一组织下,抓住节日的有利时机开展“九九重阳敬老情,法制宣传暖人心”为主题的普法宣传活动。

  10月21日上午,一年一度的斗牛节在涌溪乡芽溪村拉开序幕,周围十里八乡的各族群众着节日盛装从四面八方赶来观看斗牛比赛,可谓人山人海,热闹非凡。普法宣传活动采取现场向群众发放法制宣传资料、书籍、摆放法制宣传展板,设立律师法律咨询台解答法律问题,法制宣传车来回流动宣传等方式进行。法制宣传主要内容是与农业生产、生活密切相关的法律法规及党的十八大后一系列方针、政策。如刑法、民法,基层民主管理与自治,环境保护法、继承法、农村土地承包法、宪法、黔东南苗族侗族自治州生态环境保护条例、侵权责任法、婚姻法、禁毒法等。法制宣传活动发放宣传资料2000余份,书籍1000余册,展出宣传展板20余块,,律师解答法律咨询、接待群众达10件次,法制宣传车流动宣传行程30余公里,播放禁毒法、治安管理处罚法等约6个小时。

  此次宣传活动取得良好效果。一是推动了我县法制工作,二是群众法律意识进一步提高,三是群众依法维权、依法主张诉求的观念有进一步的提升。现场一位咨询律师的妇女,在咨询了律师的意见后感慨道:以前我们只认为邻居扯皮了,靠打架、吵架解决问题,靠找熟人解决问题,今天咨询了律师后才让我们明白,解决问题要靠法律,要依法解决,现在我们国家法律越来越好,过去武力解决问题的时代已经一去不返。

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。