当前位置:首页 / 尚寨乡 / 正文
先进典型事迹 | 镇远尚寨:灾难中的“逆行者”
发布时间:2024年7月8日   作者:张佳佳   来源: 本站  浏览量: 579

6月29日以来,受强降雨天气影响,一场洪水如猛兽般席卷了宁静的镇远,打破了往日的宁静与和谐。镇远县㵲阳镇、蕉溪镇、青溪镇、羊坪镇被洪水肆虐,人民群众生命财产安全受到威胁。面对灾情险情,尚寨土家族乡党员干部和群众敢挑重担、勇当先锋,主动请缨奋战在一线。涌现了一批不畏艰辛、敢冲敢拼的最美“逆行者”。

0068e780f75c4f2835afdbd4f3cd664_副本.jpg

灾难面前,定当不分男女

“我报名,我报名……”尚寨土家族乡在集结力量支援青溪镇攻坚清淤时,工作群里一名女同志踊跃报名,自愿请求驰援青溪。

龙平花,女,尚寨土家族乡政府干部、律令村驻村干部。在接到工作群下发同志支援青溪镇时,她第一个回复并强烈表示,我要报名参加。

“作为一名干部就应该冲锋在前,不分性别,青溪也是我的家,请允许我一起参与这次灾后恢复工作……”在与单位主要负责同志沟通时,龙平花提出了自己的想法。作为尚寨土家族乡救援队24人中唯一的女性,龙平花于7月2日一早跟随大家乘车前往镇远县青溪镇开展灾后恢复工作。

抵达现场后,她迅速投入工作,面对脏活、累活她没有一点后退,而是选择亲自帮助分担重体力活,在烈日暴晒的天气下没有选择停下来的意思。面对恶劣的环境和繁重的任务,龙平花始终同救援队员一起战斗。

一铲泥巴、一车垃圾……湿透的衣服被烘干又再湿透。

“她不错的,挺给力,在推斗车、扛树枝、清淤泥中,可以说是毫不逊色,她家就在离集镇不远的一个村,车程也就差不多10分钟吧,但她没有回家依然选择是坚守一线,说句内心话,还是值得点赞的……”一同前往支援青溪镇的尚寨土家族乡丰收村干部姚鸿谈起龙平花在灾后恢复工作中的表现无不赞叹。

    在选派的24名救援队员中,大家都是朝着一个方向走、奔着一个目标干,除了有不畏艰辛的“女干将”外,自然不乏舍小家为大家的农村党员、村干部。

a855907f27bed98a18ed3551f4af2cb_副本.jpg

义无反顾,舍小家为大家

“作为一名党员、一名村干部和一名基干民兵,我必须上,我看了县城受灾的视频,我家里面的这点小灾小难跟县城比起来、跟其他受灾的兄弟乡镇比起来,我家又能算得了什么呢。帮我报名,我马上从家里面赶过来……”6月30日早上9时,正在集合的救援队接到吴启文打来的一通电话。

吴启文是尚寨土家族乡律令村纪检员,是一名党员也是一名基干民兵。在面对这场突如其来的灾难,他毅然决然地站出来,主动请缨赴一线开展灾后恢复工作,他在灾难来临时,即使自己家中遭受灾难,也造成了极大的经济损失,但他还是选择舍小家顾起了“大家”。

“这次雨下得太大了,确实来不及反应,好多搞养殖的、农作物都受损了……”在镇远县城正在参加清理淤泥的吴启文说道。

因雨势大,地势低洼来不及转移致使吴启文在家中的生猪养殖场的13头猪仔被淹死,20余头生猪无人喂养。在灾难来临后,他还是坚持把更多的精力腾出来去支援受灾更严重的灾区,他用实际行动诠释了党员干部的责任与担当。

在镇远县城连续奋战了六天,他始终坚守在防汛救灾一线,一直坚守、一直干。在防汛救灾过程中,获县委组织部通报表扬为防汛救灾优秀个人。

c7c78f33a4f7424c826c8254a53f372_副本.jpg

退伍不褪色,哪里有灾难,他们定当冲到一线……

在尚寨土家族乡援助㵲阳镇的这支队伍中,还有一名退伍军人,在默默发挥着他的模范带头作用。

邓世超,尚寨土家族乡丰收村人,2009年退伍。在本次洪水灾害发生后,他也是冲在最前面的先锋代表。6月29日,听闻灾难后,他主动联系了尚寨土家族乡人武部并提出要参加救援,在7天的救援中他不畏艰辛,发挥了一名退伍军人的那种能吃苦、能战斗的精神品质。事后,才知邓世超家中种植的贝贝南瓜损失上万斤。

他向我们说道:“这点损失算不得什么,只要能让我到第一线参加救援,我就知足了……”

正是有这样一群舍小家顾大家的人的倾情付出,才得以让“大家”被温暖所怀抱。

竭尽所能,助力家乡脱困

“没有,没有,这只是我力所能及做的一点小事,算不上什么……”在面对采访时,爱心人士李登高谦虚地说。

李登高是尚寨土家族乡尚寨村人,从县城受灾第一天开始,他便主动救援被困群众,连续抗洪救灾三天,用自己的私家车连续运送物资四天,身体长时间在脏水里面浸泡导致身体伤口被感染,不得不在医院进行治疗。

“当时自己没有多想,想到县城被淹地段肯定还有一些居民一时之间没有脱困,加上又停电不便于救援队开展救援,我自己有这个资源,认识有朋友开铲车,于是我就联系了人来帮助救援,这样一来减轻救援队伍的救援压力,也能更快将受灾人员转移到安全地带。”躺在医院病床上的李登高一边说,一边拿出手机给笔者看当天晚上他们开铲车救援时的一些图片,不禁让人回想到当晚救援工作是多么危险,救援难度是多么高。

在四天的救援及灾后恢复工作中,救出被困群众达100余人,帮助医院运送氧气并转移病人30余人,捐赠矿泉水300余件,在救灾过程中两辆私家车被水淹。在面对自身的损失时,他笑了笑说道:“能为家乡出点力,我这点损失算得了什么?”7月4日,县领导前往医院看望慰问了他。

“我是党员,必须冲锋在前……”

“作为一名干部,又是退役军人,我申请赴一线支援……”

在应对本次洪水灾害中,为尽快恢复受灾乡镇群众正常生产生活秩序,保障人民群众生命财产安全,尚寨土家族乡积极作为,第一时间派出24名支援人员前往镇远县城、青溪镇进行支援。在面对抗洪灾、上一线支援中,尚寨土家族乡广大党员干部和群众毫不犹豫,主动请缨,踊跃报名,不畏艰辛,展现出了高度的责任感和使命感。也印证了那一句“一方有难,八方支援”。

致敬,向那群最美的“逆行者”!

f6ec92afc1ab617ec2f82664927d2b5_副本.jpg


中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com