当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
黔东南民族职业技术学院志愿服务队到大地乡开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2024年7月9日   作者: 申先锋 刘始静   来源: 本站  浏览量: 3288

微信图片_20240709163059_副本.jpg

7月9日,黔东南民族职业技术学院志愿服务队到大地乡开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

志愿者们走进大地幼儿园,开展民族团结课堂、非遗扎染体验等活动。让幼儿感受中华民族大团结的美好景象,从小培养幼儿爱祖国、爱家乡的情感,感受民族文化的独特魅力,尊重各民族文化的多样性和独特性。

微信图片_20240709162724_副本.jpg

黔东南民族职业技术学院志愿者代燕说:“我们到大地乡开展了墙绘、幼儿园非遗环创以及扎染体验,小学生禁毒防艾宣讲和《未成年人保护法》宣讲等活动。通过参加这些活动,让我们深入乡村实践,在实践中认识自己、锻炼自己、服务家乡服务社会,磨练意志奉献爱心,为将来走上工作岗位打下良好的基础。”

微信图片_20240709162648_副本.jpg

在非遗扎染体验课上,“小老师们”详细地讲述了扎染的步骤、方法和技巧。通过不同的技法,扎成花形、螺旋形等多种形状。在“小老师们”的教学下,小朋友们在白坯布上设计,一块块普通的白布经过浸湿、勒扎、涂染、晾干,“变身”成为一幅幅扎染作品。

微信图片_20240709163047_副本.jpg

在大地乡政府门前的墙面上,志愿者用他们的双手作画,将专业的艺术知识与奉献精神倾注其中,以艺术手法为乡村墙面注入生机与活力。不仅美化乡村环境,提升整体形象,更通过创意墙绘打造独特的乡村景观。

微信图片_20240709163056_副本.jpg

志愿者刘金美说:“我们来到大地幼儿园,带上扎染的材料和蓝靛,让小朋友们体验扎染文化的魅力,目的是让优秀的传统文化走进孩子的心里。我身后的这面墙,是在老师的带领下,由我和同学们亲自设计和制作的。通过参加这次活动,不仅提高了我们的专业实操能力,将课堂上的知识运用到服务社会、服务家乡中,为传播、传承民族文化贡献我们大学生的一份力量。

 微信图片_20240709163139_副本.jpg

大地乡党委副书记、乡长杨春乾说:“感谢黔东南民族职业技术学院的学生不辞辛劳前来大地乡开展暑期‘三下乡’社会实践活动,还为我们绘画了精美的墙绘。下一步,我乡将继续加大与高校的对接力度,为广大学子持续搭建社会实践平台,切实帮助大学生们提升社会技能,引导大学生服务基层,助力乡村振兴!”

 微信图片_20240709162620_副本.jpg


中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com